Зачем создавать единственного исполнителя по программе воспроизводства минерально-сырьевой базы России?

Группа «шельфовых либералов» в правительстве во главе с вице-премьером Александром Хлопониным и министром природных ресурсов Сергеем Донским, долгое время рассуждавшая о ценностях конкуренции и развитии частного предпринимательства, теперь проталкивает весьма противоречивую идею о создании государственной монополии.

ОАО «Росгеология», по мысли «либералов», должна стать единственным исполнителем госзаказа по программе воспроизводства минерально-сырьевой базы России. Проще говоря, монополистом в части геологоразведки, финансируемой государством. А поскольку разрешения на геологоразведку на новых территориях выдает то же самое государство, можно с высокой степенью вероятности предположить, что госкомпания станет монополистом по проведению геолого-разведочных работ на всех не разведанных к настоящему времени месторождениях.

Мотивировка этого решения прекрасна: с одной стороны, не на все конкурсы можно набрать альтернативные заявки, а значит, не надо и мучиться. Пусть будет один гарантированный исполнитель, занимающийся всем сразу — от золота до нефти, от полиметаллов до глин, если в них вдруг возникнет нужда. В заявительном порядке, без всяких конкурсов. А с другой стороны, конкуренция ведет к раздроблению сил, к борьбе разных предприятий между собой, и потому, оказывается, она неэффективна.

Создаваемый монстр отнюдь не ограничится геологоразведкой: предполагается — разумеется, тоже без конкурса, по желанию — передать ему права добычи нефти на разведанных месторождениях, в том числе с участием компаний, привлекаемых в совместные предприятия, которые для этого создаются. В результате действующие сегодня нефтяные компании в принципе не смогут претендовать на новые месторождения: пределом их мечтаний станет допуск в совместное предприятие с государственным геолого-разведочным монополистом.

Между тем до сих пор о «Росгеологии» за пределами узкого круга специалистов мало кто слышал, и не случайно: это бедная компания, которую называют даже нищей. О ее профессионализме и эффективности свидетельствует то, что, вложив в нее около 200 млрд рублей, государство получило лишь 10 млрд рублей (такова оценка сделанных холдингом открытий). Сегодня «Росгеология» представляет собой холдинг, объединяющий 38 разномастных компаний, специализирующихся главным образом на геологии твердых полезных ископаемых; в обозримом будущем предполагается передать ему госпакеты акций еще 25 предприятий. Причем большинство из них занимаются морской сейсморазведкой, имеют богатый опыт работы на шельфе и с трудом смогут сосуществовать с материнской структурой, такого опыта не имеющей.

Износ собственных активов «Росгеологии» близок к 90%. По консервативным оценкам, их развитие и модернизация требует около 40 млрд рублей. Потребности одной только «Севморнефтегеофизики» превышают 20 млрд рублей. Таких денег у «Росгеологии» нет и в помине. Нет и опыта привлечения инвестиций. Зато, согласно последней доступной годовой отчетности холдинга за 2012 год, доля управленческих расходов в выручке сос

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама