Победа и протокол

На улице Правды
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Уже больше двух месяцев — и продолжаться это, судя по всему, будет вплоть до 9 мая — мы читаем неутешительные вести с протокольного фронта

Иллюстрация: Эксперт

Высшие лица подавляющего числа стран — наших бывших союзников, а равно и стран, освобожденных СССР от нацизма, не намерены посещать Москву в День Победы, предоставляя русским праздновать этот день хотя и не в гордом одиночестве — это было бы слишком хорошо для наших партнеров, однако на сей момент недостижимо, — но с большим количеством пустых кресел на праздничной тризне. Прозрачно тем самым говоря победителю нацизма, что уж не знаем, что он там когда-то победил, но сегодня он не победитель, а изгой, недостойный почтительных визитов со стороны свободных наций. То, что совершила наша страна в 1941–1945 гг., признательной благодарности более не заслуживает.

Так, по крайней мере, оценивается ситуация в странах, отвергших приглашение, так — и с большой радостью — ее оценивает и наша прогрессивная общественность. Если ее прогнозы про скорое забвение искусственно реанимированного властями праздника не сбылись, то хоть цивилизованный мир открытым текстом отказывается признать День Победы в российской интерпретации — und das ist auch gut so. Ведь праздник, не почитаемый нашими партнерами, — это уже какой-то неполноценный праздник, а скорее всего, и вовсе не праздник.

Позиция западных держав и их российских единомышленников понятна и даже вполне логична. Если Россия прямо рассматривается как враждебная держава, то довольно странно было бы приезжать и лично участвовать в главном празднике России. Тем более в празднике, связанном с величайшей победой в ее истории. Тем более что история повторяется, и давние строки актуальны и сегодня: «За то ли, // Что на развалинах пылающей Москвы // Мы не признали наглой воли // Того, под кем дрожали вы? // За то ль, что в бездну повалили // Мы тяготеющий над царствами кумир // И нашей кровью искупили // Европы вольность, честь и мир?..» За то самое.

Но менее понятна позиция российских властей, по умолчанию тоже признающих не только право западных держав бойкотировать День Победы — это право несомненно, и никто на него не посягает, — но и значимость этого бойкота. В том смысле, что неприехавшие достигли цели и действительно испортили желчью праздничный мед. Здесь произошла невольная подмена. Когда провозглашается: «Всем вольный вход, все гости дорогие!» — то неучастие в общей радости есть проблема того, кто не участвует, а не тех, кто празднует.

Если же взглянуть на дипломатическую историю празднования, то съезд в Москву на 9 Мая западных державцев имел место лишь три раза: в 1995 г., когда праздновалось юбилейное 50-летие, в 2005-м на 60-летие и в 2010-м на 65-летие. Сейчас уже ясно, что традиция не удержалась и вряд ли возродится. Если Россия выстоит в нынешней холодной войне, то потепление придет далеко не сразу — если вообще придет в обозримом будущем, — и как все такого рода потепления будет, скорее, касаться предметов практических, нежели символических. Признание смысла Победы в российском толковании потребует от наших партнеров таких идеологических уступок, на которые они вряд ли пойдут — слишком далеко зашло разм

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама