Полюсы рынка труда Европы

Международный бизнес
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Рынок труда Евросоюза, теоретически единый благодаря праву граждан ЕС на свободу передвижения, показывает разнонаправленные тенденции в зависимости от экономической политики в конкретных странах. Это увеличивает потенциал к миграции с юга на север и в центр ЕС

Согласно данным британского Бюро национальной статистики (ONS), опубликованным в конце апреля, безработица в Британии сократилась на 76 тыс. человек, до 1,84 млн. Это означает, что уровень безработицы в стране упал до 5,6% — самого низкого значения с июля 2008 года, когда начался последний глобальный экономический кризис. По данным ONS, в марте 2015 года число британцев, получающих пособие по безработице, сократилось на 20,7 тыс. человек, до 772,4 тыс., что снижает нагрузку на расходную часть бюджета.

Мартин Бек, старший экономический советник организации Ernst & Young’s ITEM Club, так объяснил тенденции в британской экономике: «История рынка труда Британии всегда характеризовалась формулой “много рабочих мест, не самые лучшие зарплаты”. Последние цифры не исключение из правила: это хорошие новости для тех, кто пытается найти работу, но в меньшей степени — для тех, кто уже занят в экономике». По данным на март 2015 года, средний уровень зарплат вырос за последний год всего на 1,8%.

Ситуация на рынке труда Британии демонстрирует различия, которые остаются характерными для Евросоюза в целом, несмотря на десятилетия экономической интеграции и свободы передвижения граждан между странами. В экономически наиболее успешных странах, лучше всего справившихся с последствиями кризиса 2008–2009 годов, безработица невысока: в Австрии — 5,3%, в Германии — 5,4, в Дании — 4,9, в Британии — 5,6%. В менее же реформированных странах безработица остается исторически высокой: во Франции ее уровень составлял в феврале 10,6%, в Италии — 12,7, в Испании — 23,8, а в Греции — 25,7%. Причем на периферии ЕС главной проблемой оказывается очень высокая доля долгосрочно безработных в общем их числе. В тех странах, где на долгосрочную безработицу (отсутствие работы более одного года) приходится более половины всех безработных, их шансы найти работу значительно снижаются. В результате безработные греки, итальянцы или испанцы вынуждены либо годами влачить существование на небольшое пособие, либо пользоваться правом на свободу передвижения в ЕС и уезжать в более благополучные страны Севера Европы, где больше шансов найти работу. В частности, в последние годы так все чаще поступает молодежь из стран европейского юга: сразу после окончания университетов Мадрида, Неаполя или Салоник выпускники уезжают искать работу в Лондон, Мюнхен или Амстердам. 

«Британское чудо»

По данным британского ONS, число занятых в экономике страны за последний год выросло на 240 тыс. — до рекордного для страны уровня 31,05 млн человек. Уровень занятости (число занятых относительно всего трудоспособного населения) сегодня составляет тоже рекордные 73,4% — это самый высокий уровень с момента начала учета этого показателя в 1971 году. По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, «чудо на рынке труда» подчеркивает верную экономическую стратегию его правительства, за пять лет снизившего безработицу с 7,9 до 5,6%. Это означает, что за последние пять лет работу в Британии получило еще 1,9 млн

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама