Русская «нобелевка» без русских победителей

Повестка дня
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
В Москве объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия-2015»

Этой своеобразной энергетической «нобелевкой», учрежденной в России 13 лет назад, награждаются ученые за НИОКР в области энергетики, способствовавшие эффективному использованию энергетических ресурсов и экологической безопасности на Земле.

В этот раз высокой награды удостоены два гражданина США: профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Золотые медали из рук президента России лауреаты получат 19 июня на Петербургском экономическом форуме. Кроме того, они разделят призовую сумму 33 млн рублей.

Имена лауреатов определялись на основе шорт-листа, в который вошли 11 ученых, в том числе пятеро россиян: академики РАН Юрий Васильев, Василий Глухих и Валентин Пармон, член-корреспондент РАН директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко, научный руководитель перспективных НИОКР в Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники Виктор Орлов. Однако конкурс впервые за свою историю обошелся без русских лауреатов.

Джаянт Балига номинирован в рамках конкурса «Глобальная энергия» за изобретение биполярного транзистора с изолированным затвором (БТИЗ). Эта разработка оказала огромное влияние на развитие электротехники, интеллектуальных энергосистем и «умных» сетей, она считается одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. Применение технологий БТИЗ в импульсных регуляторах, инверторах (преобразуют постоянный ток в переменный) и частотно регулируемых приводах электродвигателей позволило сэкономить, по подсчету дотошных американцев, около 50 трлн кВт·ч электроэнергии (а это без малого полвека годовых выработок России) за последние 20 лет.

Изобретение Сюдзи Накамуры (лауреат Нобелевской премии по физике за прошлый год) в свое время стало революцией в оптоэлектронике. В начале 1990-х, работая в лаборатории японской компании Nichia, он продемонстрировал первые яркие светодиоды синего свечения на базе полупроводниковых гетероструктур InGaN. Комбинация созданных ранее красных и зеленых светодиодов не воспроизводила многие цветовые оттенки, и глаз человека не воспринимал их сумму как белый цвет. Изобретение Накамуры позволило создать осветительные приборы и мониторы с белой светодиодной подсветкой. Благодаря тому что светодиодные осветительные приборы при том же светопотоке потребляют примерно в десять раз меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания, изобретение Накамуры фактически дало старт нарастающей ныне мировой волне бытового энергосбережения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама