Сибирь в огне

Повестка дня
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Новости из Сибири первой половины апреля напоминали военные сводки

Каждые несколько часов обновлялись данные о числе пострадавших от огня людей и о сгоревших домах. Пожары начались в Забайкальском крае. 12 апреля огонь охватил Хакасию. На следующий день возгорания были зафиксированы в Красноярском крае. 15 апреля пожары начались в Республике Бурятия. Во всех регионах введен частичный или полный режим ЧС. По последним данным, погибло 34 человека, пострадало более 7,5 тыс. За медпомощью обратилось более 1,4 тыс. человек.

Основной причиной пожара признано сжигание сухой травы. Таким нехитрым способом местные власти и сельхозпредприятия избавляются от прошлогодней растительности. Однако в этом году случился ураганный ветер. «Примеров такой аномальной ситуации у нас еще не было, — рассказал на встрече глава Республики Хакассия Владимир Зимин. — Республику накрыл циклон, закачавший воздух из Средней Азии. Стало как в Сахаре. Задул резкий ветер. Это была стихия, которую невозможно остановить. Стена огня достигала пяти метров, скорость распространения превышала 40 километров в час». В течение часа загорелось около тысячи домов, понадобилось 3 тыс. пожарных, чтобы потушить их.

Несмотря на то что в этом году глава МЧС Владимир Пучков распорядился ввести особый противопожарный режим в регионах Сибири и запретил сельскохозяйственные палы, они не прекращаются. Учитывая, что пожароопасная ситуация возникает каждый год, рекомендаций со стороны МЧС явно недостаточно. Но вопрос о законодательном запрете на федеральном уровне поставлен только сейчас. Так, вице-премьер Александр Хлопонин заявил: «Необходимо обеспечить полный запрет на проведение сельскохозяйственных выжиганий, а также контролировать соблюдение введенных запретов». Вице-премьер поручил Рослесхозу проработать данный вопрос с Минсельхозом.

Следственный комитет России (СКР) уже начал расследование обстоятельств пожаров в Хакасии и Забайкальском крае. По факту пожаров в Хакасии СКР возбудил пять уголовных дел по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». По словам представителя СКР Владимира Маркина, фигурантами уголовных дел могут стать чиновники республиканского правительства, а также администрации некоторых районов и городов. В рамках уголовного дела также привлекут к ответственности руководителей местного МЧС.

В сообщении прокуратуры Забайкальского края говорится, что уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») по фактам ненадлежащего исполнения полномочий по подготовке к отражению пожаров возбуждено в отношении и. о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура. К тому же месяц назад краевая прокуратура направила в СК материалы для возбуждения в отношении него уголовного дела еще по двум статьям УК РФ: ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») и ч. 2 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Прокурор Забайкальского края вынес представление в отношении губернатора о неготовности региона к тушению лесных и степных пожаров. По итогам масштабной проверки сотрудники прокурат

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама