Сколько стоит открытое окно

Русский бизнес
ЖКХ
«Эксперт» №18-19 (944) 27 апреля 2015
Энергоэффективность только начинает развиваться в России, в первую очередь о ней задумываются владельцы коммерческой недвижимости. До жилья современные технологии строительства и энергосбережения еще не добрались
Сколько стоит открытое окно

В холодной, с коротким зимним световым днем Финляндии на отопление домов расходуется вдвое меньше энергии, чем в России, — без учета потерь в наших теплосетях. Это лишь один пример неэффективности нашего коммунального хозяйства.

Решить проблему низкой энергоэффективности можно только с помощью системного подхода, при котором все участники процесса — строители, коммунальщики, жители — сосредоточились бы для начала на минимизации трат энергии, используемой для обычной жизнедеятельности, а в конечном счете — на том, чтобы сделать жизнь в городах комфортной. Если ничего не делать, мы в ближайшее десятилетие неминуемо столкнемся с коллапсом коммуналки — трубы и теплостанции окончательно обветшают, расход энергоносителей на отопление станет непомерным, счета за услуги ЖКХ превзойдут все разумные пределы.

Но проблемы ЖКХ не должны затмевать еще более важную проблему, с которой нам вскоре предстоит столкнуться, — коллапс жилого фонда. Пора посмотреть на вещи реально: огромный жилой фонд, возведенный еще в советские времена, перестал отвечать современным нормам энергоэффективности, требованиям к удобству использования зданий, к топологии застройки. Уже в ближайшие 10–20 лет все больше домов будет становиться ветхими (такие дешевле снести, чем отремонтировать) и аварийными (непригодными для жиля из-за разрушений).

Сейчас настал момент, когда единая система жилья и ЖКХ может быть перестроена на новых основаниях — стать самовоспроизводимой (чтобы государству не приходилось постоянно выселять людей из аварийных домов) и самоокупаемой. Частично такая перестройка уже началась — об этом свидетельствует тот факт, что государство в лице Минстроя выстраивает рыночные механизмы в жилищной сфере. Пять лет назад был принят закон «Об энергосбережении», он подразумевал, что застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий требованиям энергетической эффективности путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений. Раз в пять лет эти требования должны были повышаться, а зданиям должен был присваиваться определенный класс энергоэффективности. Однако до повсеместного применения современных технологий строительства и возведения энергоэффективных зданий еще далеко.

О том, как на практике выглядит энергоэффективность для застройщика и какие тренды появятся в строительстве и коммунальной сфере в ближайшие годы, журнал «Эксперт» побеседовал с Юсси Туйску, вице-президентом финской строительной компании Ruukki Construction. Ruukki сосредоточена на строительстве коммерческой недвижимости из сэндвич-панелей — складов, торговых помещений и сельскохозяйственных построек. При этом в основе зданий лежит металлический каркас. Строительство с использованием таких каркасов и сэндвич-панелей — это мировой тренд. Такая конструкция позволяет не только экономить деньги и время, она позволяет спрогнозировать энергоэффективность всех элементов здания.

Господин Туйску работает в России уже двадцать лет и признает, что лишь недав

После распада СССР компания Ruukki открыла в России свое представительство, а в 2006 году приобрела завод металлических конструкций «Венталл» в Обнинске. Теперь это сердце всего бизнеса Ruukki в России и СНГ. На предприятии производятся металлоконструкции, каркасы, панели, кровля и компоненты — все то, что позволяет возводить металлические конструкции на готовом фундаменте. Российское подразделение Ruukki дает порядка 10% глобального оборота материнской Ruukki Construction (выручка 800 млн евро).

Производственный цикл Ruukki полностью завязан на России. У компании российское сырье, проектирование, продажи, абсолютно все локализовано. Поставщики — в основном российские металлургические предприятия: «Северсталь», «Магнитка» и Новолипецкий металлургический комбинат. Из этого металла компания производит где-то 600–700 зданий в год (порядка 700 тыс. квадратных метров — от самого маленького за 60 тыс. рублей до огромных (рекорд — здание за 1,2 млрд рублей).