«Связной» и пустота

Экономика и финансы
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Связной банк с самого начала пытался быть особенным — самым технологичным и дружелюбным из банков. Но сложившаяся вокруг него ситуация по-настоящему абсурдна: у банка фактически нет владельца

Группе компаний «Связной», по всей видимости, выпала честь стать эпицентром одной из самых ярких и запоминающихся корпоративных драм. Последние полгода жизнь холдинга, созданного Максимом Ноготковым, можно сравнить с крепко сбитым авантюрным романом: проблемы у «Связного» возникают, разрешаются, возникают вновь, а в сюжете, и без того головокружительном, один за другим появляются все новые и новые персонажи. Долю трагизма вносит Связной банк — высокотехнологичное детище Ноготкова, оставшееся без владельца и предоставленное само себе.

В окружении кредиторов

Страсти вокруг ГК «Связной» разгорелись в ноябре прошлого года, когда стало известно, что холдинг допустил дефолт по бридж-кредиту на 120 млн долларов, выданному группой «Онэксим» Михаила Прохорова. Залогом по кредиту выступал 51% акций кипрской компании Trellas Enterprises Limited, через которую осуществлялось управление всеми активами Ноготкова. Спустя несколько дней стало известно, что Ноготков уступает за долги 90% группы «Связной», включающей в себя одноименную сеть салонов сотовой связи и онлайн-магазин Enter, альянсу, созданному «Онэксимом» и НПФ «Благосостояние» (фонд также был кредитором холдинга). Помимо 10% «Связного» у Ноготкова должны были остаться Связной банк и сеть ювелирных магазинов Pandora, также управляющиеся через Trellas. Ирония судьбы: еще год назад Ноготков сам хотел продать долю в группе Михаилу Прохорову, обсуждалось создание совместного холдинга, в который со стороны «Онэксима» должен был войти банк «Ренессанс кредит», а от «Связного» — одноименные банк и ритейлер.

Но и сделка с «Онэксимом» и НПФ «Благосостояние» не состоялась: Максим Ноготков тянул время, не подписывал документы, а параллельно подыскивал новых инвесторов для «Связного». Здесь нужно напомнить, что перед роковым ноябрьским дефолтом Ноготков чуть не продал долю в сети «Связной» компании МТС. Сделка прошла все стадии согласования, оставалось только получить одобрение Владимира Евтушенкова, основного акционера АФК «Система», под чьим контролем находится МТС. Но в сентябре господина Евтушенкова поместили под домашний арест, и «Системе» стало не до сделок.

Так и не дождавшись от Ноготкова подписания всех необходимых документов, «Онэксим» переуступил права требования по кредиту «Связному» группе Solvers Олега Малиса. И если альянс кредиторов интересовали только входящие в ГК «Связной» ритейлеры, то Малису уже нужен был контроль над всем холдингом. Максим Ноготков на этот раз поступил совершенно непредсказуемо: о сделке между «Онэксимом» и Solvers он отозвался весьма любезно, кажется, даже договорился с Малисом об участии в жизни «Связного», подписал распоряжение о передаче акций Trellas новому владельцу, но затем отозвал его. В следующий раз Малис и Ноготков встретились уже в кипрском суде, который в конце февраля подтвердил право Solvers на взыскание 51% акций Trellas. К тому времени свою часть холдинга уже забрал НПФ «Благосостояние» — ему отошло 15% нидерландской компании Svyaznoy N. V., принадлежащей Tr

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама