Япония впервые с 2012 года выходит в плюс по торговому балансу

Индикаторы
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Нефть продолжает дорожать

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), умеренно снизился, составив днем 24 апреля 97,21 (–0,3% по итогам недели).

Преобладание негативных новостей из США привело к снижению спроса на американскую валюту.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, выросло за отчетную неделю, закончившуюся 18 апреля, на 1 тыс. человек, до 295 тыс. (аналитики прогнозировали снижение их числа до 288 тыс.). В США замедлился рост промпроизводства. Индекс деловой активности в этом секторе экономики в апреле снизился с 55,7 до 54,2 пункта вместо ожидавшегося снижения до 55,6 пункта. Ниже ожиданий экспертов оказались и данные по первичному рынку недвижимости. Объем продаж новостроек в США в марте рухнул на 11,4% в годовом выражении по сравнению с предыдущим месяцем, до 481 тыс. объектов. Аналитики прогнозировали снижение продаж на 4,8%, до 513 тыс.

Негативные экономические новости из США указывают на то, что в ходе очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной расчетной системы, которое состоится 29–30 апреля, скорее всего, не будет принято решение о запуске цикла повышения базовой учетной ставки. Это хорошая новость для конкурирующих с долларом валют.

Так, курс евро не только удержался на ранее завоеванных позициях, но и сумел незначительно подрасти, составив днем 24 апреля 1,0831 доллара (+0,1%). И это на фоне непрерывного потока негатива из Греции. Афины по-прежнему не готовы пойти на компромисс с «тройкой», что повышает риски нарастания финансовой турбулентности во всей еврозоне. Тем временем индикатор вероятности дефолта Греции (котировки CDS) уже основательно перевалил за 50-процентную отметку.

Курс фунта стерлингов заметно укрепился, составив днем 24 апреля 1,5125 доллара (+1,1%). Шансы на скатывание экономики Великобритании в дефляционную спираль несколько снизились. В марте потребительские цены в стране не изменились в годовом исчислении, но выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Инфляционный индекс CPI Core, не учитывающий цен на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в марте вырос на 1%.

Глава Банка Англии Марк Карни полагает, что дефляция в Великобритании в ближайшие месяцы возможна, но не станет длительной, поскольку вызвана временными факторами, в частности снижением цен на нефть.

Курс иены умеренно просел, составив днем 24 апреля 119,5 иены за доллар (–0,6%). Умеренный рост интереса к более высокодоходным активам традиционно негативно отражается на стоимости японской валюты. Вместе с тем в марте Япония впервые с 2012 года зафиксировала профицит баланса внешней торговли (+1,9 млрд долларов). Причина — рост спроса на японские автомобили в США при одновременном снижении объемов импорта нефти.

Банк Швейцарии не оставляет попыток снизить инвестиционную привлекательность национальной валюты. В минувшую среду регулятор объявил о пересмотре льготных условий по депозитным счетам некоторых госучреждений в худшую сторону. Теперь доходность депозитов ряда организаций станет от

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Тема недели
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама