Bloomberg прокололся на «Сургуте»

Тема недели
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
На российском фондовом рынке разразился манипуляционный скандал

12 мая международное агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники в банковских кругах сообщило, что компания «Сургутнефтегаз», хранящая на счетах 34 млрд долларов, может потратить большую часть этих денег на покупку 19,5% акций «Роснефти», чтобы тем самым помочь последней с рефинансированием долга на 23,5 млрд долларов.

Новость вызвала панику на бирже. Игроки срочно начали распродавать привилегированные акции «Сургутнефтегаза», сулящие существенную — в 20% — дивидендную доходность. Рынок испугался, что «Сургутнефтегаз» будет вынужден потратить деньги не на выплаты своим акционерам, а на поддержку «Роснефти».

Распродажа акций продолжалась весь день. А вечером вышли первые официальные комментарии. На новость среагировало Минэкономразвития: в ведомство не поступала информация о возможной продаже 19,5% акций «Роснефти» «Сургутнефтегазу». «Информации у нас на эту тему нет. Директив мы не готовили», — сообщил представитель Минэкономразвития агентству «Интерфакс». Через какое-то время вышло сообщение вице-президента компании «Роснефть» Михаила Леонтьева: «Они ссылаются на неназванный источник неизвестно в каких кругах. Я такую информацию могу генерировать в течение секунды на любые темы, если кто-то придумал, я могу физически посмотреть и сказать: этот человек обычно придумывает сплетни или этот человек не придумывает. А тут вообще ничего не понятно. Мне просто очень обидно за агентство Bloomberg, которое, как мне казалось, является самым серьезным бизнес-агентством в мире. Ну как так можно? Такое впечатление, что они в России работают не по тем правилам, по которым работают где-то».

Спустя сутки отреагировали и в самом «Сургутнефтегазе». «Распространяемые слухи, на наш взгляд, имеют целью дестабилизировать ситуацию на рынке ценных бумаг и ввести в заблуждение инвесторов и акционеров», — отметили в компании.

Пикантности ситуации добавляет то, что это уже не первый вброс: подобные слухи курсировали на фондовом рынке в середине декабря 2014 года. И вызвали тот же эффект, что и майская новость, — акции «Сургутнефтегаза» резко упали, но ненадолго. Игроки быстро сообразили, что это «липа» и вернули котировки на прежние уровни. Так же произошло и на сей раз: упав на «новости» о покупке пакета в «Роснефти» более чем на 8%, акции «Сургутнефтегаза» уже на следующий день начали отыгрывать падение.