Дефицит прибыли, капитала и клиентов

Повестка дня
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
Самыми острыми проблемами российского банковского сектора в этом году станут резко сузившиеся возможности извлечения прибыли на фоне снижения совокупного кредитного портфеля и роста резервирования, а также жесткий императив докапитализации, в том числе у многих крупнейших банков
Дефицит прибыли, капитала и клиентов

В то же время кризис краткосрочной ликвидности потерял остроту декабря-января, а пик проблемы «плохих корпоративных долгов» накроет банковскую систему лишь в первом квартале будущего года. Восстановления роста совокупного кредитного портфеля не стоит ожидать раньше второго-третьего кварталов 2016-го. Таковы главные выводы дискуссии, которая состоялась в рамках банковской конференции журнала «Эксперт Северо-Запад», собравшей в конце апреля питерских и московских аналитиков и банкиров Северо-Западного федерального округа.

«Если не учитывать регуляторных послаблений Банка России, введенных в разгар острой фазы финансового кризиса в середине декабря прошлого года, то значение норматива достаточности капитала в целом по системе сейчас находится ниже 11 процентов, — заявил в своем докладе на конференции Михаил Матовников, исполнительный директор — главный аналитик Сбербанка. — Государственная программа докапитализации банков посредством ОФЗ поможет решить проблему. Однако она лишь закроет дыру — ресурсов она не дает. Кроме того, не надо забывать, что это очень дорогой капитал, банки смогут его перевести в деньги по ставке не ниже чем ключевая ставка плюс один процент».

Что касается маржинальности бизнеса, то Матовников считает себя оптимистом, прогнозируя чистый финансовый результат в целом по системе по итогам года в размере около 250 млрд рублей (против 589 млрд рублей в 2014-м). Прогноз Центрального банка скромнее — 100–150 млрд. «Единственная беда состоит в том, что эта прибыль очень неравномерно распределена по банковской системе, — уточнил Матовников. — Порядка 80 процентов прибыли зарабатывает первая десятка крупнейших банков. Так, Сбербанк в прошлом году заработал 55 процентов всей доналоговой прибыли российской банковской системы».

По итогам первого квартала банковская система заработала всего 6 млрд рублей прибыли, при этом и январь, и февраль (вслед за декабрем) приносили системе чистые убытки. По состоянию на 1 апреля ровно четверть (201 из 809 работающих) российских банков показали убытки. При этом пока ситуация в первом эшелоне выглядит существенно хуже средней. В топ-100 по активам убыточны 42 банка, в том числе все (!) госбанки, кроме Сбера. «Значительная часть прибыли в начале года оказалась зафиксирована банками, находящимися под санацией, — добавляет Матовников. — В свое время они создали много резервов, а теперь, оказавшись под санацией, имеют возможность их частично распустить».

Происходит сжатие и ряда других обобщающих показателей деятельности банковской системы. По расчетам руководителя проектов аналитического центра «Эксперт Урал» Сергея Селянина, по итогам первого квартала совокупные активы, без учета переоценки валютной составляющей, сократились на 5%, портфель корпоративных кредитов — на 3%, в том числе кредитная задолженность индивидуальных предпринимателей — на 10%. При этом накопленный объем просроченных ссуд подскочил за три месяца сразу на 20%.

«Многие банки по итогам квартала снижали кредитный портфель, и наш банк не