Импортозамещение по-томски

Томская область
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
Сокращение импорта высокотехнологичной продукции и налаживание собственных производств — насущная, но трудно решаемая проблема государственного уровня. Томской области удалось запустить импортозамещение опережающими темпами
Импортозамещение по-томски

Томичи приступили к активному импортозамещению уже два года назад. Именно тогда губернатор Сергей Жвачкин подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером «дорожную карту», предполагающую постепенное увеличение закупок компанией продукции томского производства. В результате в 2013–2014 годах «Газпром» приобрел томской продукции на 2,3 млрд рублей, а этом году объем закупок должен составить 1,84 млрд. И ресурсы роста еще далеко не исчерпаны. Томские предприятия и «Газпром» сформировали перечень из 50 видов продукции, технологий и разработок. Часть из них уже включена в проектную документацию мегапроекта «Сила Сибири», согласовано также применение томского оборудования на объектах Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. К 2017 году объем закупок должен достичь 8 млрд рублей.

Успешный пример работы Томской области с «Газпромом» подтолкнул и другие крупные компании России последовать примеру газового гиганта. Сегодня Томская область подписала еще пять аналогичных «дорожных карт» с компаниями «Газпром нефть», «Интер РАО», «Российские сети» и «Сибур». Однако список примеров импортозамещающей продукции томского производства гораздо шире. И основная тема майского форума U-Novus сформулирована таким образом, чтобы как можно больше российских компаний смогли найти здесь альтернативу высокотехнологичной продукции, которую они до сих пор закупали за рубежом. 

Не только технические преимущества

Пожалуй, один из лучших примеров удачного импортозамещения — деятельность томского предприятия «Микран», открывшего в конце марта новый завод по производству инновационной электроники. Уже в 180 подразделениях «Газпрома» установлены микрановские цифровые системы беспроводной передачи информации. Мощности предприятия позволяют закрыть все потребности «Газпрома» в беспроводной передаче данных.

Новый завод позволит «Микрану» более широко участвовать, например, в проекте газопровода «Сила Сибири» и существенно загрузить открывшееся производство. «Мы сейчас туда приходим с оборудованием, которое “Газпромом” сертифицировано. Мы его несколько модернизируем. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Не скажу точнее, потому что “Газпром” еще сам не определился с количеством конфигураций и с исполнением. Но суммы там значительные», — рассказал «Эксперту» генеральный директор ЗАО НПФ «Микран» Владимир Доценко. По его словам, в мае с опытными образцами по двум направлениям (магистральная линия и передвижной узел связи) компания выходит на сертификационные испытания.

Падение рубля придало продукции «Микрана» еще большую конкурентоспособность не только на российском рынке, но и за рубежом (она уже давно используется в Италии, Вьетнаме и Индонезии, а недавно поступили заказы из Бразилии, Кении, Филиппин, Чили, ЮАР и Таиланда). «Складывающаяся в нашей стране ситуация, конечно, нам на руку, потому что подешевевший рубль серьезно отбросил зарубежных конкурентов, предлагающих продукцию в долларовом эквиваленте. На фоне Huawei, ZTE, Alcatel наша продукция, не уступая, а зачастую даже выигр