Космос внутри нас

Томская область
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
Политика импортозамещения дает шанс на более активное внедрение в производство разработок российских ученых, считают в Национальном исследовательском Томском политехническом университете
Космос внутри нас

Основной упрек к российской науке обычно состоит в том, что совершаемые ею открытия часто не находят практического применения и не участвуют в продвижении национальной экономики. Томский политехнический университет (ТПУ) — счастливое исключение из этого правила. Он является одним из лидеров среди российских научно-образовательных центров по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполняемых по заказам отечественных промышленных предприятий. В 2014 году вуз выполнил НИОКР более чем на 2 млрд рублей, в том числе 1,37 млрд рублей — по хозяйственным договорам и контрактам. В его инновационный пояс также входит более 50 малых предприятий, созданных для практического применения результатов научной деятельности исследовательских коллективов вуза, с общим оборотом свыше 310 млн рублей. Это очень приличный результат, однако активизация политики импортозамещения предоставляет вузу еще больше возможностей. «Томский политехнический готов предложить отечественным промышленникам широкую линейку оригинальных ресурсоэффективных технологий и разработок, — говорит ректор ТПУ профессор Петр Чубик. — Часть из них уже используется, часть ждет своего заказчика и потребителя. Мы уже ощущаем возросший интерес к нашей научной продукции, я сужу по увеличившемуся количеству обращений, звонков, предложений о сотрудничестве».

Сегодня в портфеле ТПУ свыше ста уникальных научно-технических разработок и технологий, которые не хуже, а по многим параметрам часто и лучше зарубежных аналогов. В этом обзоре мы расскажем о некоторых из них. 

Сила Сибири — в качестве

Одним из активных заказчиков Томского политеха стал «Газпром». При строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири» он будет использовать передвижной дефектоскопический комплекс, разработанный томскими политехниками на основе рентген-телевизионного метода. Комплекс предназначен для контроля качества сварных соединений труб большого диаметра и уже производится на Томском электромеханическом заводе. Изюминка аппарата в том, что он позволяет осуществлять оперативный контроль качества в полевых условиях с передачей изображения сканируемых участков трубы на монитор компьютера в режиме реального времени. До сих пор применялся метод, связанный с использованием рентгеновской пленки, довольно громоздкий и дорогостоящий. Разница между этими способами — как между цифровым и пленочным фотоаппаратами.

На основе бетатрона в ТПУ создана еще одна весьма востребованная сегодня разработка — инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК) для контроля крупногабаритных грузов. ИДК позволяет просвечивать металл толщиной до 30 сантиметров и получать четкое изображение предметов, скрытых, например, в стальных контейнерах. Установка уже успешно применяется на пограничных пунктах досмотра транспорта; в частности, пять таких комплексов работают в России, два — на границе Малайзии и Сингапура, три — в Китае.

Политехники совершенствуют и развивают свои наработки в области так называемого неразрушающего контроля. Сейч