КУЛЬТУРА

Культура
НОВОСТИ
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015

Англоязычный Фандорин

Борису Акунину удалось продать права британскому телеканалу на экранизацию серии романов о сыщике Эрасте Фандорине. По его словам, в первом сезоне будут экранизированы романы «Смерть Ахиллеса», «Статский советник» и «Коронация, или Последний из романов».

Борис Акунин, самый популярный русский писатель в Великобритании, по условиям контракта не может разгласить название телеканала, заинтересовавшегося его романами. Одновременно Акунин сетует, что российские телеканалы потеряли интерес к его произведениям. Со времени последней экранизации — сериала «Пелагея и белый бульдог» прошло уже шесть лет. А вот кинематографисты последний раз обращались к романам Акунина всего три года назад, тогда вышел фильм Александра Андрианова «Шпион». И уже на следующий год заявлена премьера фильма «Декоратор» с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской в главных ролях.

Вся история АЗЛК в одном спектакле

25, 26 мая на сцене культурного центра «Москвич» и в помещении совета ветеранов района Текстильщики состоятся премьерные показы театральной постановки «Вперед, москвич», которая объединила пять мини-спектаклей, экскурсию и небольшую концертную программу. В процессе поисков драматургического материала автор пьесы Марина Крапивина и режиссер Валерий Сурков исследовали исторические документы, поработали в архивах Музея индустриальной культуры в Кузьминках и Музея ретроавтомобилей на Рогожском валу, изучили выпуски заводской многотиражки, мемуары, общались с ветеранами АЗЛК. Первоначально предполагалось, что это будет представление в жанре спектакля-бродилки с перемещением актеров и зрителей внутри культурного центра по заданному маршруту. Затем идея трансформировалась в автобусную экскурсию по району, а основным местом действия спектакля стал совет ветеранов района Текстильщики.

«Безумный Макс» сменяет «Эру Альтрона»

Три недели подряд кинокомикс «Мстители» удерживал первенство в российском прокате, собрав 1,6 млрд рублей и вплотную подобравшись к рекордсмену этого киносезона «Форсажу-7» (тот опережает комикс всего на 100 млн рублей). На прошедшей неделе в поединок с ними вступила другая франшиза — «Безумный Макс», которая была запущена в 1970-х (дебют австралийского режиссера Джорджа Миллера и первая картина, принесшая мировую известность актеру Мелу Гибсону). На съемках нового фильма, который по сюжету занимает промежуточное положение между «Безумным Максом» и «Безумным Максом-2: Воин дороги», режиссерское кресло, как и в трех предыдущих частях, занял Джордж Миллер, который до того успел поработать в числе прочего над такими проектами, как «Бэйб: четвероногий малыш» и «Делай ноги», и получить по «Оскару» за каждый. 

Снято в Венгрии

С 20 по 24 мая в Центре документального кино пройдет фестиваль современного венгерского кино. В программу попали самые титулованные венгерские фильмы последнего времени. Критик Вадим Рутковский, который уже успел с ними ознакомиться, характеризует их как «адреналиновый взрыв, свет и жизнь, “Молотов коктейль” из р