Удачно и откровенно

Повестка дня
«Эксперт» №20-21 (945) 18 мая 2015
Госсекретарь США Джон Керри 12 мая побывал с визитом в Сочи
Удачно и откровенно

Он провел переговоры со своим российским визави Сергеем Лавровым, а также с Владимиром Путиным. Судя по тому, что встреча с российским президентом продолжалась почти четыре часа, это был не просто визит вежливости, а начало переговоров о выходе США и России из идущей сейчас «прохладной войны».

Сам факт визита уже стал серьезной дипломатической победой России, которой не просто удалось доказать отсутствие факта самоизоляции, но и навязать Вашингтону устраивающий ее тип переговоров.

По информации «Эксперта», еще с прошлого года Соединенные Штаты предлагали Москве начать секретные переговоры о выходе из украинского кризиса. Вашингтон уже выполнил обе свои задачи в конфликте («наказал» Россию за Крым, а также разрушил российско-европейские отношения) и понимал, что дальнейшая эскалация конфликта не несет никакой выгоды президенту Бараку Обаме. А вот минусов предостаточно: усиление риска прямого вовлечения в украинскую гражданскую войну; жесткая ответная реакция Москвы на Украине, а также асимметричные действия в сирийском, иранском или северокорейском вопросах; обвинения республиканцев в «трусости» на фоне начинающейся кампании — в 2016 году в США пройдут президентские выборы. Поэтому Обама и хотел начать закрытый диалог о выходе из украинского тупика, однако неожиданно для американцев Россия отказалась. Но не потому, что не хотела диалога, — ее не устраивал формат. В Кремле требовали именно открытых, публичных встреч, которые стали бы демонстрацией того, что Россия не изгой, а партнер. Американцы долго отказывались от такого варианта, но в конце концов вынуждены были согласиться.

Джон Керри был выбран на роль переговорщика не только благодаря своему официальному статусу госсекретаря. По словам американских экспертов, именно вокруг него группируется та часть представителей Белого дома, которая выступает за диалог с Москвой. Именно поэтому в Кремле не стали церемониться и заниматься формализмом, а приняли гостя по высшему разряду. Именно поэтому был нарушен протокол и Керри встречался с Владимиром Путиным.

«Провел откровенные дискуссии с президентом Путиным и министром Лавровым по ключевым вопросам, включая Иран, Сирию, Украину», — написал Джон Керри в своем твиттере. Сергей Лавров же назвал их удачными. Конечно, основной темой дискуссий была Украина. «Между Россией и США существуют определенные разногласия в том, что касается генезиса этого кризиса и нынешних оценок его развития, — отметил российский министр иностранных дел. — Но мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем, через полное и всестороннее выполнение Минских договоренностей». «Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и Российской Федерации на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей для практического выполнения всего того, о чем договорились в Минске», — заявил Джон Керри. Более того, он пусть и мягко, но все-таки раскритиковал вполне законное с юридической точки зрен