ЕЦБ играет на понижение курса евро

Индикаторы
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)
В ФРС по-прежнему не торопятся с ужесточением кредитно-денежной политики

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), заметно подрос, составив в ходе дневной торговой сессии 22 мая 94,9 (+1,9% по итогам недели).

Курс чиновников ЕЦБ на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, а также возросшая вероятность объявления дефолта Грецией задавали расстановку сил на валютном рынке. На прошлой неделе член исполнительного комитета ЕЦБ Бенуа Кере заявил, что регулятор намерен в ближайшие месяцы увеличить объем выкупаемых активов. «Мы знаем о сезонных закономерностях на долговых рынках в связи с периодом отпусков, который длится с середины июля по август и характеризуется низкими объемами ликвидности. Мы намерены учесть этот факт и увеличить объем покупок бумаг уже в мае-июне», — заявил Кере. На фоне этих заявлений курс евро резко упал, опускаясь в моменте 19 мая до 1,1117 доллара. В дальнейшем днем 22 мая курс единой валюты стабилизировался возле отметки 1,1195 доллара (–2,2% с начала прошедшей недели).

Негативные новости из Греции оказывают дополнительное давление на курс евро. Так, на прошлой неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что не исключает возможности дефолта Греции. Напомним, что еще несколькими годами ранее Шойбле давал твердые гарантии, что Афины будут исправно платить по долгам. Теперь же глава германского минфина полагает, что ситуация кардинально изменилась в худшую сторону с приходом к власти в Греции новых людей, которые отказываются продолжать реализацию болезненных мер бюджетной экономии в рамках программы, согласованной ранее с кредиторами. Без компромисса с кредиторами Афины не получат следующего транша финансовой помощи. В этом случае у Греции не будет средств, чтобы 5 июня провести очередной платеж по долгам в размере 305 млн евро. Ранее министр труда Греции Панос Скурлетис заявил, что «если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, то ситуация резко ухудшится».

Давление на евро несколько снизилось после поступления новостей из США. Публикация протоколов предыдущего заседания ФРС убедила участников рынка в том, что форсированного запуска цикла повышения базовых процентных ставок в Америке не будет. Большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) полагают, что риски разгона инфляции в США выше 2% целевой отметки по-прежнему несущественны, а экономика все еще нуждается в стимулировании. Это позволило единой валюте стабилизироваться выше отметки 1,11 доллара.

Курс фунта стерлингов умеренно снизился, составив днем 22 мая 1,5659 доллара (–0,5% с начала недели). Позитивные новости по британской экономике удержали фунт от более глубокой просадки. Так, в апреле объем розничных продаж неожиданно вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,4%. Объем розничных продаж без учета автомобильного топлива составил 1,2% вместо ожидавшихся 0,2%.

В Банке Англии прогнозируют, что во II квартале текущего года темпы роста ВВП Великобритании ускорятся до 0,7% против 0,3% по итогам первого

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама