Коротко

Культура
НОВОСТИ
«Эксперт» №22 (946) 25 мая 2015

Читательский консерватизм

Рэй Брэдбери с книгой «451⁰ по Фаренгейту» занимает первое место в рейтинге сайта ReadRate по данным на 22 мая. Из недавно написанных книг в топ-10 прорвался только «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, который занимает второе место. Все остальное — классика прошлого века: «Мастер и Маргарита», «1984», «Три товарища», «Портрет Дориана Грея», «Маленький принц», «Вино из одуванчиков», «Над пропастью во ржи». Замыкает десятку «Анна Каренина» Льва Толстого. Рейтинг ReadRate формируется автоматически в режиме реального времени с учетом количества людей, прочитавших, читающих и собирающихся прочитать данную книгу. В расчет берется активность пользователей ReadRate и PocketBook (тех, кто согласился делиться анонимной информацией о своем чтении), оценки, которые пользователи ставят книге, количество отзывов и цитат, уровень дочитываемости книги до конца.

Толерантная экспансия

Еврейский музей и Центр толерантности собирается сотрудничать с Фондом холокоста (USC Shoah Foundation), основанным в 1994 году режиссером Стивеном Спилбергом. Фонд базируется в Университете Южной Калифорнии и располагает примерно 52 тыс. видеосвидетельств жертв геноцида, в том числе около 700 записанных в России. Это решение было принято на заседании попечительского совета, который возглавляет Виктор Вексельберг. В заседании совета также принимали участие руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и председатель совета директоров Access Industries Леонард Блаватник. Еще одним решением совета стало строительство нового павильона для временных экспозиций. Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции выставочного павильона для российских и зарубежных архитекторов будет проведен в ближайшее время.

Золотые семидесятые

Вслед за «А зори здесь тихие…» в прокат выходит еще одна картина режиссера Рената Давлетьярова. Фильм снят по повести его постоянного соавтора Юрия Короткова (написал сценарии для всех режиссерских проектов Давлетьярова и части продюсерских) «Американка», которая уже была экранизирована в конце прошлого века Дмитрием Месхиевым. Режиссер так объясняет свой интерес к этому сюжету: «Это кино про годы моего детства. Про жизнь ребят, которые, не замечая привычной нищеты и не зная другой жизни, нежели в своей рабочей окраине, счастливы и несчастливы, любят и ненавидят по тем же причинам, что и молодежь сегодня в Москве. Для меня семидесятые — это яркое, модное, музыкальное время со вкусом свободы и жажды нового, что я и постарался показать в своем фильме». Главные роли в фильме «Однажды» сыграли актриса Даша Мельникова и Юрий Дейнекин, которого нашли через социальные сети за месяц до съемок.

Летние чтения

На ВДНХ появились летняя читальня и кубы для обмена книгами. Они организованы совместно с Московским городским библиотечным центром. Летняя читальня находится в тихой зеленой зоне неподалеку от Центральной аллеи, у строения № 523 и детской площадки напротив дома культуры. Здесь можно взять книгу, оформив читательский билет, и про