На излете угольной эры

Международный бизнес / УГОЛЬ «Суперцикл» на мировом рынке угля завершился: снижение цен на уголь поставило вопрос о целесообразности сохранения добычи на многих угольных месторождениях

«Потребуется как минимум три-четыре года, прежде чем рынок увидит “свет в конце тоннеля” для цен на энергетический уголь. До этих пор производителям придется заниматься сокращением издержек и повышением производительности, чтобы остаться на плаву», — заявил в середине мая новый глава угольного подразделения англо-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto Жан-Себастьян Жак. Действительно, цены на уголь после пиков 2008-го и 2011 годов вернулись на уровень десятилетней давности (см. график 1). Цена тонны энергетического угля в мае 2015 года оказалась на самом низком уровне за последние шесть лет: всего 63 доллара за тонну (в 2011 году было 150 долларов). Близкую динамику демонстрируют и цены на коксующийся уголь, используемый в металлургии.

Причиной снижения цен на уголь стало хроническое перепроизводство на фоне снижающегося спроса. Угольные разрезы Австралии, Южной Африки, Колумбии и других крупных производителей угля в последние годы наращивали добычу. Однако рост спроса со стороны стран — импортеров угля оказался значительно более слабым. Хотя Китай, Япония или Индия продолжают импортировать уголь, спрос на него быстро падает в Европе и Северной Америке. Так, за последние десять лет потребление угля в Евросоюзе сократилось на 15%, а в США — на 17%. Причиной стал отказ энергетических компаний от тепловых электростанций, работающих на угле, и ставка на возобновляемые источники энергии из-за постоянно ужесточающихся экологических стандартов в развитых странах. Реакцией многих производителей на падение цен, особенно в таких экспортно ориентированных странах, как Австралия, оказалось увеличение добычи, чтобы компенсировать снижение цен. Но это лишь усугубило проблему дисбаланса спроса и предложения. Несмотря на низкие сегодняшние цены, ряд производителей, включая Rio Tinto, Glencore, New Hope и Peabody, пытается увеличить добычу на своих месторождениях в Австралии в надежде на восстановление цен в среднесрочной перспективе.

Сказывается на рынке угля и глобальная перестройка энергетического расклада в мире в связи со сланцевой революцией в США. С начала 2010-х неожиданно быстрый рост добычи сланцевого газа в США обвалил внутренние цены на природный газ, в результате чего дешевый газ превратился в серьезного конкурента углю на внутреннем рынке. В результате американский уголь стал уходить на экспорт, меняя конфигурацию поставок на рынке. Впрочем, в итоге расширение американского экспорта ударило по многим производителям угля в США, которые оказались убыточными при нынешнем уровне цен.

 

Угольный рынок в тени Китая

 

Согласно прогнозам рейтингового агентства Moody’s, цены на уголь не начнут расти как минимум до второго полугодия 2016 года. Причина в том, что спрос на уголь со стороны Китая, крупнейшего производителя и потребителя этого сырья в мире (в 2013 году на КНР приходилось 50,3% мирового потребления угля), удовлетворяется внутренним производством. Согласно прогнозам аналитиков банка Morgan Stanley, потребление угля в Китае в 2015 году о

...и в потреблении угля
Китай продолжает доминировать в добыче угля в мире...
Цены на энергетический уголь вернулись на уровень 10-летней давности