Не там ищете

Повестка дня
«Эксперт» №22 (946) 25 мая 2015
Минфин считает возможным перейти от индексации пенсий на инфляцию к индексации по росту доходов Пенсионного фонда
Не там ищете

По расчетам замминистра финансов Максима Орешкина, растущие из-за индексации по инфляции расходы ПФР — один из основных источников бюджетного дефицита. Так, если бы в этом году пенсии повышались в соответствии не с инфляцией, а с доходами ПФР, бюджет сэкономил бы 300 млрд рублей.

Индексация пенсий по инфляции началась с 2015 года — с переходом на новую пенсионную формулу. До этого пенсии индексировались именно по росту доходов ПФР, то есть по собранным взносам, которые являются производной величиной от заработной платы. Такая система индексации не вносила дополнительных дисбалансов в нашу пенсионную систему: росли зарплаты — пенсии индексировались, нет — не индексировались. Индексация по инфляции, конечно, добавляет ПФР проблем: инфляция есть, и довольно большая (прогноз МЭР на 2015 год — более 12%), рост зарплат, а следовательно, и доходов ПФР от нее серьезно отстают (по подсчетам НИУ ВШЭ, в реальном выражении в 2015 году зарплаты могут упасть на 2%). В 2015 году пенсии уже проиндексировали дважды: с 1 февраля на 11,4% были повышены страховые пенсии (их средний размер достиг 13 тыс. рублей), а с 1 апреля на 10,3% выросли социальные пенсии и на 5,5% — ежемесячные денежные выплаты (средний размер социальный пенсии увеличился до 8,3 тыс. рублей).

По расчетам Минфина, при таких темпах индексации трансферт Пенсионному фонду в следующем году вырастет уже на 1,1 трлн рублей, а в 2017-м и 2018 годах — на 1,2 трлн и 1,7 трлн рублей соответственно.

Идею Минфина отказаться от индексации по инфляции традиционно не поддерживает социальный блок, вице-премьер Ольга Голодец заявила: «Мы спокойно сможем выполнить свои обязательства по индексации пенсий и пособий». И в принципе по сравнению с трансфертом более чем 1 трлн рублей 300 млрд, сэкономленные на отказе от индексации по инфляции, выглядят крохоборством.

Нельзя не признать, что индексация по инфляции действительно расшатывает пенсионную систему, так как увеличивает разницу между ее доходами и обязательствами. Однако сам по себе дефицит ПФР существует по другой причине — размер тарифа по взносам в Пенсионный фонд уже давно недостаточен для исполнения обязательств, взятых фондом. Проблему повышения доходов ПФР необходимо решать комплексно — нет, не задирая тариф, а разбираясь с льготными пенсиями, финансирование которых в тариф не заложено и которое никак не хотят взять на себя предприятия с тяжелыми условиями труда. Кроме того, следует работать над тем, чтобы все организации и предприятия выводили из тени как можно больше работников, тогда они тоже будут наполнять Пенсионный фонд. Бесконечные дискуссии вокруг индексации или накопительной части пенсии проблемы не решат.