Опасная дорожка

Русский бизнес
РЫНОК ЗЕРНА
«Эксперт» №22 (946) 25 мая 2015
Правительство вводит постоянное регулирование ценообразования на экспортном рынке зерна. Это грозит снижением эффективности производства зерна и сокращением инвестиций в развитие отрасли
Опасная дорожка

Правительство РФ с 15 мая этого года отменило экспортную пошлину на пшеницу, которая была введена с 1 февраля с целью остудить цены на зерно на внутреннем рынке и тем самым побороться с растущей продовольственной инфляцией. Впрочем, без пошлины экспортный рынок зерна будет жить недолго: объявлено, что с 1 июля будет принят новый механизм расчета экспортной пошлины на плавающей основе: пошлина будет возникать, если цены на рынке превысят определенный уровень. Таким образом, правительство планирует ввести регулирование зернового экспорта на постоянной основе, а значит, условия и принципы функционирования всего зернового рынка кардинально изменятся.

За что боремся?

Новые правила игры участники рынка называют не иначе, как побором с отрасли. Прежде всего потому, что экспортная пошлина не имеет никакого экономического смысла, помимо факта изъятия денег из растениеводства. Да, введение 15-процентной экспортной пошлины с февраля этого года (а до этого еще и двухмесячная остановка экспорта с помощью директив Россельхознадзора и саботажных действий РЖД) привело к значительному снижению цен на пшеницу: с 11 тыс. рублей за тонну до 8 тыс. и ниже — более чем на 20%. Однако на уровне продовольственной инфляции и на розничных ценах в магазинах это никак не отразилось. Вообще, многолетние исследования корреляции динамики цен на зерно и продовольственной инфляции в разных странах показывают, что инфляция от уровня цен на зерновые не зависит, зерно вносит минимальный вклад в раскручивание инфляционной спирали. То же самое происходит и на нашем рынке (см. графики).

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в установлении пошлины не было никакого смысла: цены в конце прошлого года всего лишь отыгрывали рост курса доллара. «Цены и так бы снизились, — говорит г-н Злочевский. — Потому что, во-первых, перед введением пошлины мировые цены уже начали снижаться, в итоге с января по май этого года они упали с 220 до 180 долларов за тонну. И во-вторых, на цены давил большой урожай, который мы собрали в 2014 году».

Нельзя сказать, что с введением пошлины мы потерпели какое-то катастрофическое фиаско на экспортном рынке: вместо запланированных 33–34 млн тонн зерна на экспорт было вывезено около 30 млн тонн, что не так и плохо, если учесть, что сезон уже шел на спад. Возможно, в ближайшие два месяца эта цифра увеличится еще на 1 млн тонн, как планируют в правительстве, однако, по утверждению трейдеров, нераспроданной пшеницы у производителей практически не осталось. Поэтому отмена пошлины не даст им возможности дополнительно заработать денег на посевную и на выращивание, на что рассчитывают власти, отменяя сейчас пошлину. Более заметным стало изменение структуры экспорта, поскольку экспортеры перестали закупать обремененную пошлиной пшеницу и переключились на кукурузу, ячмень и другие культуры.

Однако основным итогом введения пошлины стало то, что наши производители недосчитались порядка 17 млрд рублей выручки (по оценкам аналитического центра «С