Патриот и школяры

На улице Правды
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)
Российский государственный гуманитарный университет прославился: прогрессивное студенчество устроило обструкцию деятелю «Антимайдана» Н. В. Старикову

Иллюстрация: Эксперт

Руководство учебного заведения пригласило его прочесть лекцию «Сценарии будущего России», а в интернет-анонсе тема была конкретизирована: «Лекция-дискуссия с участием ведущих российских экспертов по вопросам противодействия “цветным” революциям».

Передовое студенчество РГГУ, а также других вузов — тон в обструкции задавали питомцы ВШЭ — встретили Н. В. Старикова наглядной агитацией и криками «Позор!», противодействие цветным революциям натолкнулось на смелое противодействие активистов. Приглашенный оппонировать Старикову доцент РГГУ К. Ю. Ерусалимский решил не вступать в дискуссию с антимайдановцем, указав: «Я счел прекращение лекции Старикова вопросом академической гигиены. Его выводы построены на конспирологии, его отношение к оппонентам несовместимо с правилами академического общения. Это пренебрежение правилами мировой исторической науки».

Супостат, однако, был тверд. Отметив, что сценарий явленной ему обструкции в точности совпадает с рекомендациями, содержащимися в брошюре Д. Шарпа, именно таким образом советующей разворачивать цветные революции, Стариков продолжил лекцию, предложив по ее завершении задавать вопросы по существу. Но навязать дискуссию и протащить антимайдановскую контрабанду не получилось.

В самой лекции было довольно много спорных моментов: дифирамбы Р. А. Кадырову, утверждение об ответственности США за массакр в редакции «Шарли эбдо» etc., — так что убедительно оппонировать мыслителю-конспирологу не было столь уж трудной задачей. Но, судя по благожелательной до восторга реакции прогрессивной общественности на обструкцию, главную миссию передового студенчества они видели не в торжестве истины, но в принципиальном недопущении супостатов в приюты науки. «Студенческий протест — одно из важнейших достижений в истории университетов. Это двигатель прогресса и истории, как этому вообще можно не радоваться?»; «Сорвали выступление пропагандиста войны и неоимпериализма Ник. Старикова в РГГУ! вот это дело! большое уважение вызывают те, кто это сделал… Я совершенно убежден в том, что доступ Старикову и им подобным в университеты должен быть закрыт… Применительно к РГГУ или МГУ — он просто должен быть изгнан, и все…»; «Выпускница и методист РГГУ замечательная Лиза подготовила плакат о том, что ватникам здесь не место» — и так далее все в том же духе.

Объяснение такой светлой радости довольно простое. На фоне крайних неудач по всему фронту: российская экономика скрипит, но не рушится, тогда как украинская рушится и весьма, лояльность власти у преобладающего большинства сохраняется, 9 мая прошло триумфально, влияние оппозиции ничтожно — любой, даже малозначительный тактический успех приобретает в сознании или, по крайней мере, в агитации громимой стороны огромное значение. О чем все больше сообщало Совинформбюро летом 1941 г.? О том, как близ поселка N. Красная Армия геройски уничтожила немецкую роту. Зимой 1945 г. Deutsche Wochenschau информировало аналогично. Разбитый наголову неоимпериалист Н. В. Стариков — на той же линии.

Желание под

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама