Закрыть глаза не получится

Экономика и финансы
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)
Систему страхования вкладов необходимо реформировать — она разбалансирована и несправедлива по отношению к добросовестным игрокам. Однако в процессе реформирования легко пустить на дно малые банки

В России разгорается дискуссия о реформировании системы страхования вкладов — самая, пожалуй, масштабная с момента введения системы в 2004 году. Выступая на правительственном совещании, посвященном ситуации в банковском секторе, глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить объем страховки, которую в случае банкротства кредитного учреждения может получить вкладчик.

Конкретных идей всего три. Во-первых, ограничить максимальный объем компенсации, который может получить один вкладчик, 3 млн рублей. Во-вторых, позволить клиенту банка получать страховку не чаще одного раза в пять лет. И наконец, в-третьих, вообще запретить Агентству страхования вкладов выдавать больше одной компенсации в одни руки.

Предложения Германа Грефа наделали немало шуму, сразу же разделив финансовый рынок и чиновников, ответственных за его развитие, на ярых противников идеи и тех, кто готов ее обсуждать. Так, уже через несколько дней после совещания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил ввести своего рода франшизу: 90% вклада будет застраховано, а риск по оставшимся 10% ляжет на вкладчика. Коллеги господина Улюкаева по финансовому блоку были более категоричны. «Франшизу и выплату только основной суммы долга мы как оценивали, так и оцениваем негативно. Наша позиция здесь не изменилась», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Что же касается Центрального банка, то он пока ограничился обещанием изучить вопрос.

 

Бизнес на невезении

 

На уже упомянутом правительственном совещании помимо непосредственно мер по реформированию системы страхования вкладов прозвучало новое для отечественного финансового рынка понятие — «серийный вкладчик».

«Есть небольшой сегмент вкладчиков, которые, по сути, специализируются на размещении вкладов в сомнительных банках под высокие проценты, — объясняет исполнительный директор и главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. — В 29 банках, по которым Сбербанк выплачивал компенсации, было порядка 30 тысяч повторяющихся вкладчиков из миллиона. Удалось даже найти почти тысячу тех, кто из этой небольшой выборки засветился более чем в пяти банках, а рекорд составил 12 банков. Далеко не все фининституты, утратившие лицензию, привлекали вкладчиков высокими ставками, но в четырех банках из 29 такие “серийные вкладчики” сформировали 30–40 процентов всего объема привлеченных вкладов. И везде они получали компенсацию — всего за два с небольшим года в 29 банках в среднем более чем по 3 миллиона рублей на человека, рекордная компенсация превысила 7,5 миллиона на одного человека». Всего «серийные» составляют порядка 7–8% вкладчиков банков с отозванной лицензией (1% вкладчиков всех банков).

Получается своеобразная бизнес-модель, основанная на невезении. Банки собирают с рынка вклады, привлекая клиентов высокими ставками. Клиенты подыскивают себе фининституты с максимальной доходностью по депозитам. Затем банки банкротятся, клиенты получают страховку и несут деньги в следующую привлекательную кредитную организацию. В других банках проблему тоже п

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама