Дикий, дикий Запад

Повестка дня
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015
«Меры США, принятые против ФИФА, неэффективны. Нет смысла задерживать мелочь, пока лидер организации на свободе
Дикий, дикий Запад

ФИФА должна ощутить карающую мощь и ярость наших вооруженных сил», — заявил от имени сенатора Джона Маккейна американский сатирик на страницах журнала The New Yorker. Некоторые видные российские издания этот юмор не распознали и опубликовали «официальное заявление», что, впрочем, неудивительно. Во-первых, ястреб-республиканец грешит неадекватными пассажами, а во-вторых, сами Соединенные Штаты все чаще возвращают нравы своего Дикого Запада в мировую политику.

На сей раз Вашингтону не угодила Международная федерация футбола. По запросу американских властей в Швейцарии были арестованы девять высокопоставленных чиновников этой общественной организации, а также пять сотрудников СМИ и маркетинговых компаний. Все они граждане стран Латинской Америки. Их обвиняют в коррупции: по данным прокуратуры, объем взяток в ФИФА за 19 лет составил более 10 млрд долларов. «Грязные» деньги проходили через американские банки, что стало официальным обоснованием запроса об экстрадиции этих лиц в США.

Занятно, что свое расследование коррупционных схем в футбольной федерации с марта этого года вели швейцарские силовики, однако безропотно передали подозреваемых американским коллегам. США продолжают отстаивать свое право расследовать любые преступления в любой точке мира, не обращая внимания ни на гражданство обвиняемых, ни на место совершения правонарушений. Да и не обвиняемые это вовсе, ведь американский прокурор еще до суда заявила: виновны, и точка.

Шумное коррупционное расследование грозит ФИФА и финансовыми проблемами. Крупнейшие спонсоры футбола — Coca-Cola, Adidas, Visa, Sony и McDonald’s — уже заявили, что условием продолжения их спонсорства является «очищение» организации.

Сложно не разглядеть истинную подоплеку скандала с ФИФА. На 29 мая были назначены выборы президента этой организации. До арестов, проведенных за два дня до выборов, сомнений в том, что эту должность в пятый раз займет Йозеф Блаттер, не возникало. Коррупционное расследование подарило шанс «второму номеру» — принцу Иордании Али ибн Хусейну, кандидатуру которого поддерживают Штаты и европейские ассоциации. Блаттер все же одержал верх, хотя и не набрал в первом туре голосования двух третей голосов, что означало бы досрочную победу. Однако для этого ему не хватило всего семи голосов. И ясно, что победа Блаттера во втором туре гарантирована: ему достаточно набрать простое большинство. Так что принц Али ибн Хусейн просто снял свою кандидатуру. Блаттер же дал понять, что хорошо понимает причину американского давления, которое обусловлено выбором стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018-го и 2022 годов: «Думаю, если бы в конвертах появились названия других стран (а не России и Катара. — “Эксперт”), сегодня мы бы не имели всех этих проблем».

ФИФА — одна из крупнейших в мире неправительственных общественных организаций с ежегодным оборотом более миллиарда евро. Ее президент избирается голосами двух сотен национальных федераций и принципиально дистанцирует спорт от политики. А Вашингтон не терпит ав