«Доходность, надежность и высокий уровень сервиса — вот основные составляющие успеха»

Экономика и финансы
Москва, 01.06.2015
«Эксперт» №23 (947)
Президент Европейского пенсионного фонда Алексей Булавин — о том, как достичь высокой доходности пенсионных накоплений, о вложениях пенсионных денег в инфраструктуру и о новых клиентах

Виктор Зажигин

Кажется, еще недавно лидерами на рынке пенсионных накоплений были крупные кэптивные фонды, но за последние три-четыре года ландшафт пенсионного рынка серьезно изменился. На первый план выходят полностью рыночные игроки, для которых управление пенсионными деньгами — основной бизнес.

Один из ярких представителей нового поколения  рыночных НПФ — Европейский пенсионный фонд.

Это название — Европейский пенсионный фонд — появилось на российском пенсионном рынке в 2010 году, тогда же в фонд пришла новая команда. Активы НПФ на тот момент составляли всего 30 млн рублей. Сейчас, после передачи замороженных средств пенсионных накоплений, они превышают 55 млрд рублей. НПФ полностью изменил концепцию развития бизнеса, взяв за основу европейские стандарты обслуживания клиентов и лучшие современные технологии управления финансами. На этапе становления фонд развивался при содействии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В 2011 году ЕБРР приобрел долю 26,7% в капитале холдинга «НПФ Европейский пенсионный фонд». Эта сделка стала первой прямой инвестицией ЕБРР в российский пенсионный рынок. В 2013 году было принято решение присоединиться к одной из ведущих российских бизнес-структур — финансово-промышленной группе БИН.

Сегодня Европейский пенсионный фонд стал известным брендом на российском пенсионном рынке. Фонд вошел в систему гарантирования прав застрахованных лиц. В 2014 году доходность инвестирования средств пенсионных накоплений фонда составила 11,12% — это самый высокий показатель среди крупнейших российских НПФ. Если говорить о другом показателе — накопленной доходности за несколько лет, — то за последние шесть лет он составил 101,96%. Иными словами, пенсионные накопления клиентов НПФ за 2009-2014 годы увеличились вдвое. По накопленной доходности фонд также занимает первое место в отрасли. Кроме того, в прошлом году Европейский пенсионный фонд занял второе место по объему привлеченных пенсионных накоплений.

О стратегии фонда, о том, как он управляет пенсионными накоплениями, и об изменениях в пенсионной отрасли в целом мы поговорили с президентом Европейского пенсионного фонда Алексеем Булавиным.

 

Что даст отрасли НПФ и ее клиентам переход к системе гарантирования прав застрахованных лиц и акционирование? Когда будут видны первые результаты?

— Акционирование и вступление фондов в систему гарантирования дадут клиентам НПФ прежде всего уверенность. Активы фондов растут, требования по раскрытию информации, риск-менеджменту и структуре активов в инвестпортфеле НПФ ужесточаются. Фонды становятся более прозрачными. Усилен контроль ЦБ за отраслью, принимается много мер по ее развитию. Кроме того, важна сама по себе система гарантирования пенсионных накоплений (аналог системы страхования банковских вкладов). В нее входят надежные, проверенные фонды. Если с каким-нибудь НПФ что-то случится, накопления граждан гарантированно будут им возвращены.

Во многом благодаря системе гарантирования удалось отстоять накопительную систему и добиться возврата замо

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (947) 1 июня 2015
    Эпидемия безденежья
    Содержание:
    Ошибка доктора Кудрина

    Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама