Долговая проблема Греции вновь выходит на первый план

Индикаторы
МИРОВЫЕ РЫНКИ
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015
Золото и нефть заметно подешевели

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднялся. 27 мая он доходил до локального максимума (97,78), но затем скорректировался вниз, составив днем 29 мая 96,94 (+1% с минувшего понедельника). Существенное изменение курса американской валюты отражает сложившийся на рынке высокий уровень ожиданий скорого ужесточения кредитно-денежной политики США.

Из позитивных новостей следует отметить данные по рынку недвижимости и состоянию потребительского сектора в США. В частности, композитный индекс стоимости жилья в марте в 20 крупнейших городах (S&P/CS) взмыл на 5% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 4,6%. Дорожающая недвижимость и относительно высокая стоимость акций американских компаний порождают в умах американцев иллюзию материального благополучия. В итоге индекс потребительского доверия в мае вырос с 94,3 до 95,4 пункта. Индекс оценки текущей ситуации поднялся до 108,1 пункта против 105,1 в апреле.

В Европе же продолжаются дискуссии относительно того, каким образом Греция может избежать дефолта. Пока, правда, преобладают неутешительные для Афин выводы. Так, глава МВФ Кристин Лагард не исключает выхода Греции из еврозоны. «Выход Греции из зоны евро возможен. Такой сценарий не станет легкой прогулкой для еврозоны, но при этом, скорее всего, не приведет к краху евро», — заявила Лагард.

Нынешние переговоры кредиторов с греками пока также не вызывают оптимизма у инвесторов и высокопоставленных чиновников еврозоны. В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что по-прежнему не видит существенного прогресса в переговорах по решению долговой проблемы Греции. На этом фоне курс евро опускался 27 мая до 1,0818 доллара, но затем несколько поднялся, составив днем 29 мая 1,0961 доллара (–0,4% с начала недели).

Фунт стерлингов снизился примерно на 1,2%, стабилизировавшись в начале европейских торгов 29 мая в районе 1,5284 доллара. Выходившая макроэкономическая статистика не смогла оказать поддержку британской валюте. По итогам I квартала ВВП Великобритании вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,4%. В частности, прирост компоненты потребления в частном секторе пересмотрен до 0,5% вместо первоначально объявленных 0,6%. Более того, в сегодняшних условиях не приходится рассчитывать на существенный рост потребительской активности. По данным исследовательской компании Gfk, в мае индекс потребительского доверия упал с четырех до одного пункта. Аналитики прогнозировали сохранение статус-кво. На фоне участившегося выхода неважных макроэкономических данных Банк Англии отложил вопрос о повышении стоимости денег в Британии до лучших времен.

Японская иена также существенно просела, стабилизировавшись днем 29 мая возле отметки 123,82 за доллар (–1,9%). Замедление потребительской активности и инфляции в Японии усилило позиции сторонников дальнейшего наращивания объема стимулирующих программ, что, конечно, не пошло на пользу японской валюте. Тем временем