Китайские инвесторы в разрезе

Повестка дня
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015
Угольно-энергетический и металлургический холдинг Еn+ может привлечь от 500 млн до 1 млрд долларов инвестиций от китайских партнеров — в обмен на предоставление им миноритарной доли в капитале
Китайские инвесторы в разрезе

Об этом на прошлой неделе сообщил гендиректор En+ Максим Соков. Причем китайская сторона может стать владельцем пакета как самой En+, так и ее дочерней компании «ЕвроСибЭнерго». Рассматривается и вариант продажи конвертируемых облигаций, которые можно будет обменять на акции, после того как En+ проведет IPO (намечено на 2018 год и пройдет, вероятнее всего, в Гонконге).

En+ — холдинговая компания, объединяющая производственные активы в цветной металлургии, угольной отрасли, электроэнергетике, а также атомной энергетике, логистике и других сопутствующих отраслях. Большей частью ее продукция ориентирована на азиатские рынки сбыта, и прежде всего, конечно, Китай. На днях появились данные, что добыча угля в Китае за первые четыре месяца 2015 года упала на 6%, а его импорт снизился аж на 38%. Китай — крупнейший в мире потребитель угля, он обеспечивает примерно половину мирового спроса на это сырье. Однако КНР постепенно отказывается от угля в пользу газа и возобновляемых источников энергии. В связи с этим привлечение китайских инвесторов в угольный проект En+ можно объяснить намерением компании обеспечить стабильный сбыт на замедляющемся китайском рынке.

Впрочем, En+ реализует проекты не только в угледобывающей отрасли. И хотя с деньгами у холдинга, несмотря на волатильность на сырьевых рынках и закрытие ряда проектов, пока все в порядке (консолидированная выручка En+ Group по итогам 2014 года снизилась на 6% по сравнению с показателем 2013-го, до 11,9 млрд долларов, но зато EBITDA по итогам 2014 года выросла на 60%, до 2,2 млрд долларов), дополнительные источники инвестиций ему не помешают. «En+ заинтересована в привлечении инвестиций для реализации проектов в области металлургии, энергетики и угольной промышленности, ориентированных в том числе на Китай и Азию, — сообщили “Эксперту” в компании. — В прошлом году наши инвестиции в сибирские проекты составили 850 миллионов долларов. В 2015 году мы ожидаем запуска первой очереди Богучанского алюминиевого завода ОК “Русал”, Абаканской солнечной станции “ЕвроСибЭнерго”, начала промышленной добычи угля на Зашуланском месторождении компании “Востсибуголь” и роста экспорта угля в Азию. Новые проекты компаний группы, на которые могут быть направлены привлеченные средства, — освоение Бейского месторождения угля в Хакасии, строительство прокатного комплекса на Красноярском металлургическом заводе, создание крупного центра обработки данных в Иркутской области».

Месяц назад «внучка» En+ «Востсибуголь-Хакасия» получила право на разведку и добычу угля на Северо-Западном Кирбинском участке Бейского угольного месторождения в Республике Хакасия. Участок обещает приносить 4 млн тонн угля в год, добыча должна начаться в 2018–2019 годах, инвестиции вместе с инфраструктурой пока оцениваются в 11 млрд рублей (по текущему курсу примерно 215 млн долларов). А строительство прокатного комплекса на Красноярском металлургическом заводе потребует 150 млн долларов.

Китайцам же могут быть интересны не только сами по себе добывающие