Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015

 

Налоги: плати, где хочешь

 

В 2016 году налогоплательщики смогут подать декларацию о доходах в любую инспекцию ФНС, а налоговое уведомление станет единым для всего имущества. Это станет возможно благодаря Центру обработки данных, который 26 мая заработал в Дубне. Таким образом, ФНС перейдет на экстерриториальный принцип обслуживания налогоплательщиков, при котором любой человек или юрлицо смогут получить налоговые услуги и решить все необходимые вопросы в любой точке страны.

 

Платежные карты: первые десять банков

 

В ближайшие месяц или два первые десять российских банков, в том числе «Россия», МДМ-банк, Московский индустриальный банк и Связь-банк, смогут начать разработку собственного дизайна национальных платежных карт под названием «Мир». Об этом заявил глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев. Он рассказал, что уже разработаны спецификации и создан прототип платежного приложения, который проходит тестирование с поставщиками чипов, «пластика» и т. д. «Скоро завершится спецификация дизайна карты, чтобы мы могли в течение одного-двух месяцев передать эти спецификации производителям “пластика” и банкам, и они уже начали бы планировать разработку картинки на карте», — сказал Комлев.

 

Цены: есть снижение

 

Гречка и рис в опте дешевеют, а пшено дорожает, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко. С 1 мая гречневая крупа, которая стоила в начале месяца 40,3 тыс. рублей за тонну, подешевела до 39,3 тыс. рублей (год назад она стоила 17 тыс. рублей.). Снизились и оптовые цены на рис. С начала мая он стал дешевле на 4,3 тыс. рублей, упав в цене до 34,8 тыс. рублей за тонну (в мае 2014 года — 30 тыс. рублей). При этом выросли оптовые цены на пшено — до 15,9 тыс. рублей за тонну (рост на 190 рублей), что, однако, ниже цен, зафиксированных годом ранее.

Малый бизнес: в регионах зашевелились

Закон о налоговых каникулах для предприятий малого бизнеса приняли сразу несколько регионов: Камчатский и Ставропольский края, Курганская и Ростовская области. Нулевая ставка установлена на два года для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу данных законов и занимающихся производством, наукой либо работающих в социальной сфере. Среди условий снятия налоговой нагрузки — ограничение числа работающих на предприятии 15 сотрудниками, упрощенная или патентная система налогообложения. Налоговые каникулы также введены в Москве, Московской, Орловской, Томской и Тюменской областях, Башкирии и Удмуртии. В ближайшее время к ним присоединятся Адыгея и Новосибирская область.

Кредитные истории: долги, долги, долги…

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» провели мониторинг кредитной и сберегательной активности граждан. Согласно результатам исследования, в первом квартале 2015 года россияне стали брать меньше кредитов (снижение на 43%) и на 3% больше сохранять средства на банковских вкладах, чем в предыдущем квартале. При этом по-прежнему