Коротко

Культура
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015

 

ММКФ у ворот

Почетным председателем жюри 37-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), стартующего 19 июня, станет французский режиссер Жан-Жак Анно. Самые известные его работы — «Имя розы» (1986), «Семь лет в Тибете» (1997) и «Враг у ворот» (2001). В основном конкурсе ММКФ участвуют фильмы Андрея Прошкина «Орлеан» с Еленой Лядовой и Виктором Сухоруковым в главных ролях, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе и «Арвентур» Ирины Евтеевой. В зарубежную программу войдут работы из Японии («Что такое хорошо» Мило О), Франции («Давайте втроем» Жерома Бонелла), США («Фанат» Ника Сэндоу), Испании («Герои зла» Сое Берриатуа), Болгарии («Невезучие» Ивайло Христова) и др. В рамках программы «Восемь с половиной» пройдет еще две российские премьеры: будут показаны «Наследники» Владимира Хотиненко и драма Александра Прошкина «Райские кущи» с Чулпан Хаматовой и Евгением Цыгановым в главных ролях.

Спасти поляков

Кинокомпания «Марс медиа» 11 июня выпускает в прокат военную драму «Единичка». Ее сценарий создан по повести фронтовика Александра Николаева «Мы все, не считая детей», которую писатель, по его словам, написал на основе реальных событий.

Действие фильма происходит в августе 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение артиллеристов получает задание удержать мост, через который планируется переправа частей Советской армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем — группу глухих сирот во главе с воспитательницей. Выполнение приказа командования может стоить жизни маленьким полякам, и советским артиллеристам приходится совершить сложный выбор. Съемки фильма продолжались 38 дней в России и Польше. В частности, в Калужской области за две недели был построен мост в натуральную величину через реку Нару, выдерживающий нагрузку до трех с половиной тонн.

Три оперы в одном концерте

В Большом зале Московской консерватории 1 июня пройдет концерт «Чайковский-гала». В программе — знаменитые арии и ансамбли, оркестровые и хоровые фрагменты из трех опер Чайковского: «Евгений Онегин», «Пиковая дама» и «Иоланта». Солистка — Динара Алиева из Большого. Ее сценическими партнерами в этот вечер станут солисты московских театров. Партии меццо-сопрано исполнит солистка Большого театра Агунда Кулаева. Теноровые партии отданы Александру Неклюдову, солисту московского театра «Новая опера» и приглашенному солисту Большого театра. Басовые партии представляют экс-солист «Новой оперы» и Оперы в Хьюстоне (США), приглашенный солист Большого театра Николай Диденко, а также солист московского музыкального театра «Геликон-опера» Алексей Тихомиров. Петь они будут в сопровождении государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета и академического большого хора «Мастера хорового пения» (дирижер Константин Орбелян).

Изосериалы Анатолия Зверева

В Москве на 2-й Тверской-Ямской улице открылся Музей АЗ: частный музей одного художника — Анатолия Зверева. В основу коллекции легло л