Кудрин — это Горбачев сегодня

На улице Правды
Москва, 01.06.2015
«Эксперт» №23 (947)
К такому лозунгу, по крайней мере, склоняют мероприятия, устроенные к 30-летию дней Михаиловых прекрасного начала

Иллюстрация: Эксперт

Формально юбилейные торжества проходили под паритетным началом Горбачев-фонда и Кудрин-фонда (Комитета гражданских инициатив), равно как юбилейный доклад «Ценности перестройки в контексте современной России» писался по заказу обоих фондов приглашенными экспертами из Левада-центра, ВШЭ и других организаций.

Но фактически роль собственно горбачевского двора в изгнании была крайне невелика, презентовали и выступали преимущественно гражданские инициативники и люди их круга. Что в общем-то и понятно. Президент СССР уже скоро четверть века, как не у дел, содержать влиятельный и многочисленный двор при таких обстоятельствах трудно, прибавим к тому немалые годы, болезни etc. Факел из слабеющей руки неизбежно должен был выхватить кто-то более молодой и бодрый. Другое дело, что публика не слишком разобралась в юбилейных активистах и проявила царистскую психологию, приписав все мероприятие с чрезвычайно бодрыми речами одному Михаилу Сергеевичу, хотя он при торжествах даже и не присутствовал. В результате ему послали дежурные проклятия, как неуемному и необучаемому старцу, притом что в данном-то случае никакой его личной неуемности явлено уже не было. Сработал безусловный рефлекс, в рамках которого само имя Михаила Сергеевича вызывает одни ругательства.

Возможно же, сильное впечатление произвел сам доклад — или даже краткий его экстракт в новостях, — поскольку в рассуждениях о ценностях перестройки не было ни тени извинения за многое происшедшее начиная с 1985 г. и имеющее непосредственное отношение к дней Михаиловых прекрасному началу.

Восхваляя высокие принципы перестройки: «С позиций традиционной геополитической борьбы за мировое лидерство действия советского руководства, соглашавшегося на объединение Германии, выводившего войска из стран Восточного блока и отказывавшегося от вмешательства в дела Афганистана, выглядели сдачей ранее завоеванных позиций. Но с точки зрения приоритета общечеловеческих ценностей, а не геополитического и военного выигрыша любой ценой эта политика была абсолютно новой, по-настоящему современной, реалистичной и рациональной… Главная победа состояла в том, что пал железный занавес и завершилась холодная война, а на существенной части территории бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы утвердились демократические ценности» — авторы доклада вовсе не видят ни откровенно неудачных итоговых результатов, ни издержек нового политического мышления. Притом что издержки — как в случае с Россией, так и со всем бывшим СССР и даже бывшим Восточным блоком, — оказались довольно велики. В случае с Россией были утрачены многие земли, не удалось избежать кровавых мятежей, пришлось пережить беспрецедентное падение хозяйства и утрату многих его отраслей — и многое, многое другое. Солдатская песня «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить» с финальным итогом «На Федюхины высоты нас пришло всего две роты, а пошли полки» будто прямо сложена про кипучий ход революционной перестройки.

Да, история не тротуар Невского проспекта, и пе

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (947) 1 июня 2015
    Эпидемия безденежья
    Содержание:
    Ошибка доктора Кудрина

    Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама