Новый шанс для концессий

Русский бизнес
КОНЦЕССИИ
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015
В Новосибирской области планируют открыть первое промышленное предприятие на условиях концессии: оно займется выпуском медтехники. Если проект будет реализован успешно, он может стать импульсом к появлению новых производств на условиях государственно-частного партнерства
Новый шанс для концессий

Министерство здравоохранения решило попробовать свои силы в сфере государственно-частного партнерства — речь идет о создании нового производства дефицитных в стране медицинских изделий на условиях концессии, конкурс на которую объявят в ближайшее время.

Это будет первая в стране концессия в сфере здравоохранения на федеральном уровне, и с ней связано немало ожиданий.

Прежде всего, здравоохранение — одно из самых интересных (после ЖКХ) для инвесторов направлений в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Ранее региональные и муниципальные власти инициировали аналогичные проекты в разных сферах экономики, но готовили их кое-как, в результате чего больше двух сотен инвестиционных идей оказались мертворожденными. В этом смысле первая федеральная концессия Минздрава просто обязана стать образцом идеального партнерства бизнеса и власти в конкретном бизнес-проекте. Кроме того, с этого года развитие ГЧП стало одним из критериев оценки эффективности работы наших губернаторов. Есть надежда и на то, что опыт Минздрава послужит сигналом для других министерств к организации концессий и прочих форм ГЧП (пока все смотрят на это с большой опаской). Наконец, речь идет о первой в стране промышленной концессии, которая к тому же рассчитана на импортозамещение.

С научным расчетом

Проект создания Промышленно-медицинского технопарка (ПМТ) в Новосибирской области возник не на пустом месте, а на базе разработок и имущественного комплекса федерального Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна (НИИТО). На территории института есть здание площадью 7,7 тыс. кв. м, которое Минздрав, как собственник, готов отдать в концессию на 15 лет. От инвестора потребуется реконструировать объект и организовать на нем комплекс производств медтехники (протезы, эндопротезы, сырьевые компоненты для ортопедии и травматологии и прочее). Общая стоимость проекта оценивается в 650 млн рублей (с НДС в ценах 2015 года), из которых частный партнер должен не менее 335 млн рублей вложить в оснащение предприятия.

«У нас немало разработок по протезам, эндопротезам, а вот организовать производство нам долго не удавалось, — говорит директор НИИТО Михаил Садовой. — Пытались на нашей площадке сдавать в аренду помещение малым инновационным компаниям. Но они не осилили бы столь масштабный проект, поскольку от этапа НИОКР до образцов продукции путь очень длинный. Поэтому решили воспользоваться концессией».

Проект Минздрава структурирован с большой осторожностью. После расчетного срока окупаемости в 15 лет ведомство получит обратно в собственность свое помещение. Скорее всего, это производство здесь останется вместе с инвестором, с которым могут переоформить отношения, но так далеко пока никто не заглядывает.

«Срок концессии связан с амортизацией основных производственных мощностей, то есть двадцать лет было бы нецелесообразно, поскольку оборудование все равно менять надо уже через пятнадцать, — говорит директор по социальным проектам Федерального центра проектного финансирования,