Пережившие ледниковый период

Экономика и финансы
Москва, 01.06.2015
«Эксперт» №23 (947)
Система гарантирования пенсионных накоплений заработала, ЦБ ужесточил надзор за отраслью — и пенсионный рынок вступил в новый этап своего развития. Теперь пенсионным фондам предстоит доказать, что они нужны экономике, — с помощью масштабных инвестиций

Те, кто не успеет в 2015 году принять решение в пользу сохранения накопительной части пенсии, могут получить шанс сделать этот выбор в 2016 году. Об этом заявил ЦБ: регулятор предлагает продлить как минимум еще на год право граждан перевести пенсионные накопления из ВЭБа в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Напомним, что с 2016 года у так называемых молчунов, не выбравших для инвестирования своих накоплений УК или НПФ, накопления перестанут формироваться: все страховые взносы, которые за них платит работодатель, пойдут в страховую часть пенсии. У тех же граждан, которые выберут НПФ, накопления продолжат формироваться: они будут поступать на индивидуальные счета в рублях и инвестироваться.

Предложение ЦБ связано с тем, что в этом году НПФ продолжают вступать в систему гарантирования пенсионных накоплений, и этот переходный период затрудняет выбор фонда. Так что логично было бы дать гражданам время и возможность осмотреться и выбрать НПФ, когда все трансформации на рынке управления пенсионными активами закончатся.

Ледниковый период

Напомним, что серьезное переформатирование пенсионного рынка началось два года назад. Было принято решение заморозить средства пенсионных накоплений, которые должны были быть переданы Пенсионным фондом России (ПФР) в НПФ и управляющие компании по итогам 2013 года, — всего около 600 млрд рублей. Одновременно всего за год НПФ должны были сменить организационную форму — превратиться из некоммерческих организаций в акционерные общества и войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц (СГПЗЛ, подобие банковской системы гарантирования вкладов, оператором также является АСВ). Недавно большая часть этих замороженных денег — около 400 млрд рублей — наконец-то поступила в НПФ, правда, лишь в те, что прошли процедуру акционирования и вошли в СГПЗЛ.

Судьба же накоплений, перечисленных в 2014–2015 годах, печальна: вследствие мораториев 2014-го и 2015 годов эти деньги — около 1,15 трлн рублей — направлены на закрытие дефицита солидарно-распределительной пенсионной системы. Не будь этого изъятия, пенсионные накопления уже превысили бы 4 трлн рублей (см. график 1).

Потом социальный блок правительства и вовсе предложил формировать пенсионные накопления в рамках не обязательной, а добровольной пенсионной системы, но после долгих дискуссий с Минфином и ЦБ правительство все же приняло решение оставить накопительную часть обязательной пенсии. Но с уже упомянутым условием: если человек не выбрал НПФ, накопительная часть у него формироваться больше не будет.

В итоге прошлый год был провальным по числу новых клиентов НПФ, однако есть надежда, что в этом году люди поспешат в частные фонды (см. график 2) — ведь мало кому нравится, когда у него что-то отнимают, и не у всех вызывает доверие новая балльная формула. «До решения правительства по накопительной части не многие могли рисковать и привлекать клиентов на фоне возможной национализации пенсионных накоплений, — говорит Евгений Биезбардис, старший аналитик компании “Пенсионные

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (947) 1 июня 2015
    Эпидемия безденежья
    Содержание:
    Ошибка доктора Кудрина

    Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама