Шоу снова начинается

Политика
США
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015
Предвыборная борьба кандидатов в президенты США только начинает разворачиваться, но некоторые важные выводы можно сделать уже сейчас. И все они не слишком утешительны
Шоу снова начинается

Шансы демократов сохранить за собой Белый дом велики, несмотря на совсем не радостные итоги правления Барака Обамы. Во-первых, благодаря явному лидерству в демократическом лагере Хиллари Клинтон, а во-вторых, из-за удивительного разлада в стане республиканцев, которые мало того, что теряют позиции из-за неблагоприятных демографических тенденций, так еще и страдают от недостатка однозначных лидеров, которые могли бы сплотить консервативный электорат, не отпугнув неопределившихся. В итоге ни внутри-, ни межпартийная дискуссия в ходе выборов оказалась невозможна. В условиях глубокой социально-экономической и политической трансформации страны и нарастающих внешних вызовов это грозит серьезно подорвать позиции США в мире.

Хиллари и пустота

План демократов по удержанию Белого дома ясен: сплотиться вокруг очевидного фаворита — бывшей первой леди, сенатора от Нью-Йорка и госсекретаря Хиллари Клинтон — и использовать для победы демографическое преобладание своих избирателей. Однако ясность плана не гарантирует его легкой реализации.

Прежде всего нужно понимать, что Клинтон при всех своих достоинствах (опыте, знаниях, связях, определенной харизме) обладает многочисленными недостатками, которыми могут воспользоваться республиканцы. Начнем с того, что антиэлитные настроения — неотъемлемая часть американской политической культуры. А в данном случае избирателям предстоит выразить свое отношение к представительнице одной из самых влиятельных политических семей Америки.

Принадлежность к этой семье и явное доминирование на фоне остальных политиков-демократов мешают Клинтон и ее штабу настроиться на борьбу как следует. Например, велико искушение поменьше общаться с журналистами, многие из которых настроены по отношению к бывшей первой леди откровенно скептически. Однако если с репортерами не общаться совсем, наблюдатели начинают обращать внимание избирателей на высокомерие, нежелание и неумение Клинтон отвечать на неудобные вопросы.

Следующая проблема — насчитывающая уже несколько десятилетий история участия клана Клинтонов в различных прибыльных предприятиях и схемах, детали которых спрятаны от публики. При не самых больших усилиях журналисты и республиканские технологи находят немало свидетельств умения Клинтонов заработать на ровном месте. Притчей во языцех уже стали баснословные гонорары Билла и Хиллари за выступления. Пока этих фактов не хватает для начала серьезного уголовного расследования, однако вопрос остается: если Клинтоны простые и честные люди, что же они все время так тщательно прячут?

В последнее время внимание критиков привлечено к благотворительному фонду Клинтонов и платным выступлениям Билла Клинтона, гонорары за которые заметно выросли после того, как его жена стала госсекретарем. Достоянием общественности стали факты, что после пожертвований тех или иных бизнесменов в адрес фонда или щедрых гонораров бывшему президенту компании этих бизнесменов выигрывали от отдельных государственных решений. Более того, стало известно, что фонд получал поже