Тормоз неравенства

Международный бизнес
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
«Эксперт» №23 (947) 1 июня 2015
Согласно данным ОЭСР, в развитых странах в кризис выросло социально-экономическое неравенство. Продолжающееся расслоение граждан грозит замедлить рост
Тормоз неравенства

Две пятых жителей развитых государств не очень-то выиграли от общего экономического роста за последние десятилетия, а усугубившееся неравенство отрицательно влияет на дальнейшие перспективы экономического развития. Таковы выводы опубликованного в конце мая специального доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), клуба развитых стран, рекомендующего правительствам принять срочные меры против усиливающегося экономического расслоения. Это расслоение сопровождалось ростом «нестандартной занятости» (числа фрилансеров, самозанятых и т. д.) в сочетании с резким сокращением работников в «средней зоне» — как навыков, так и доходов, — что привело к сокращению среднего класса. А вот доходы сверхбогатых, составляющих всего 1% населения, напротив, резко выросли.

«В последние десятилетия до 40 процентов населения, в основном с низкими и средними доходами, очень мало выиграло от экономического роста во многих странах. В реальном выражении доходы низкооплачиваемых работников упали. Когда столь значительная часть населения не выигрывает от экономического роста, социальная ткань общества нарушается, а доверие к институтам слабеет», — утверждается в докладе экономистов ОЭСР.

Наследие кризиса

Усугубление экономического неравенства, отмечавшееся в развитых странах еще с конца 1980-х, продолжилось и после экономического кризиса 2008–2009 годов. Если в 1980-х 10% домохозяйств с самыми высокими доходам зарабатывали в среднем в семь раз больше 10% самых бедных, то в 2013-м по 34 странам — членам ОЭСР этот показатель вырос до 9,6 раза. В Соединенных Штатах ситуация оказалась еще хуже — разбежка в доходах между 10% самых богатых и самых бедных всего за шесть лет увеличилась с 15,5 раза до 18,8 (российский показатель 2013 года — 16,3).

Опубликовав уже несколько подобных отчетов, экономисты ОЭСР пришли к выводу: усугубляющееся неравенство не только ведет к социальным проблемам, но и тормозит экономический рост, который во многих развитых странах и без того был весьма низок в последнее десятилетие. Тенденция к замедлению роста в ряде развитых экономик вызывает беспокойство как у экономистов, так и у правительств. По оценкам ОЭСР, усугубляющееся неравенство в распределении доходов с 1985-го по 2005 год привело к сокращению кумулятивного роста с 1990-го по 2010-й год на 4,7 процентного пункта ВВП развитых стран.

«Мы достигли переломного момента. Неравенство в развитых странах, входящих в ОЭСР, вышло на самый высокий уровень с начала наблюдений. Наши данные показывают: усугубление неравенства отрицательно сказывается на росте. Это означает, что и экономическую, и социальную политику правительства необходимо срочно менять. Не решая проблему неравенства, правительства разрушают социальную ткань своих стран и ухудшают долгосрочные перспективы роста», — прокомментировал отчет генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Основная функция ОЭСР, объединяющей 34 страны, — выработка рекомендаций по выстраиванию экономической политики. И хотя правительства не обяза

 

Страна контрастов

Уровень абсолютной бедности в России с 2013 года начал расти после трехкратного снижения с конца 1990-х годов poverty_graph3.jpg
Уровень абсолютной бедности в России с 2013 года начал расти после трехкратного снижения с конца 1990-х годов
 
Российские регионы демонстрируют пятикратный разброс по уровню абсолютной бедности poverty_graph4.jpg
Российские регионы демонстрируют пятикратный разброс по уровню абсолютной бедности

 

Среди среднеразвитых стран (ОЭСР) по уровню доходного неравенства Россия занимает третье, после Чили и Мексики, место. Расслоение по доходам заметно выросло в 1990-е, но после 2007 года рост остановился, в то время как во всех остальных странах неравенство в тенденции растет. Это подравнивание, по-видимому, связано с произошедшим после кризиса 2008 года сдвигом в бюджетной политике. Речь идет о том, что стали расходоваться все поступающие в бюджет нефтегазовые доходы, а сам бюджет утратил былую профицитность. Вероятно, наиболее сильно снизило доходное неравенство повышение пенсий в 2010 году.

Более выраженное неравенство в РФ против США по коэффициенту Джини (при близких значениях децильного коэффициента дифференциации) говорит об отсутствии значимого среднего класса в России, что сближает нас с латиноамериканскими странами.

Сергей Журавлев