Десталинизация на марше

На улице Правды
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)
Справедлива или несправедлива рекомендация «надо почаще бывать нам во сетях социальных» — в отличие от неоспариваемой полезности пребывания в трудовых коллективах полезность пребывания в сетях более дискуссионна, — случилось так, что со мной в социальных сетях случился презанятный казус

Иллюстрация: Эксперт

Приведя в одной из заметок довольно общеизвестную историю о том, как т. Сталин при подготовке Московского процесса 1936 г. изъяснялся притчами — спросил следователя: «Сколько весит наше государство, со всеми его заводами, машинами, армией, со всем вооружением и флотом?» — и заключил: «Ну так вот, не говорите мне больше, что Каменев или тот или иной заключенный способен выдержать это давление. Не являйтесь ко мне с докладом до тех пор, пока у вас в портфеле не будут признания Каменева», — я получил упрек в некритическом использовании беллетристических источников. «А в чем смысл вставки фрагмента а-ля Анатолий Рыбаков про слова Сталина? Ну ладно тот писал фэнтези от ветра главы своея, в перестроечные времена народ это взахлеб читал, но вроде с тех пор уже четверть века минула, сейчас читатель недоверчиво встречает достоверные воспоминания очевидцев про то, как Сталин живых младенцев жрал», — писал один критик. На мое же кроткое возражение, что я знаменитую трилогию А. Н. Рыбакова не читал — сперва как-то все не выходило, а потом все пошло таким стремительным домкратом, что стало не до «Детей Арбата», — получил в ответ: «Это вам не оправдание». Дословно: «Тоже мне довод: не читал. “Не читал, но осуждаю”. “Не читал, но воспроизвожу”. Никакой разницы».

Деликатный вопрос, что считать воспроизводством. Лично я впервые прочел сталинскую притчу про вес СССР в книге Р. Конквеста «Большой террор» еще до всякого появления «Детей Арбата», а впоследствии ознакомился и с первоисточником — книгой невозвращенца-энкавэдэшника А. Орлова (Л. Л. Фельдбина) «Тайная история преступлений Сталина». По ней я выверял цитату, вероятно, по ней же выверял ее и А. Н. Рыбаков.

Разумеется, история с цитатой из Орлова-Фельдбина может быть истолкована в том духе, что по делам вору и мука. Пройдя эволюцию от стадии пламенного демократа к нынешнему состоянию непламенного недемократа, в качестве естественного следствия я получил существенное изменение круга читателей и почитателей. Как гласил старокоммерсантовский плакат в одном из творческих кабинетов, «Набрал <чудаков> себе в отдел». А коли набрал, чего же теперь сетовать.

Конечно, вопрос можно поставить шире, в том смысле, что круг чудаков менялся: «За ними другие приходят, они будут тоже трудны» — причем что тем, давним, что нынешним чудакам в равной степени был чужд многомерный взгляд на отечественную и всемирную историю, в частности на личность т. Сталина. Прежнее безоглядное «Анафема!» сменилось на столь же безоглядное «Осанна! Благословен грядый во славу державную!». Потом сменится еще на что-нибудь. Возможно, опять на анафему.

Между тем при таком гиперкритицизме, который явили нынешние мои почитатели, следует отправить в макулатуру практически все исторические книги, рисующие психологический портрет деятелей прошлого. Останется только телефонный справочник из исторических дат. Хрестоматийные описания злонравия Юлиев-Клавдиев — на чем базируются они, как не на отрывочных цитатах из Тацита, ничем более не подтвержденных

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама