Коллективный представитель президента

Политика
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)
Общероссийский народный фронт, переформатированный ровно два года назад в широкое общественное движение, усиливает политические механизмы реализации стратегического курса Владимира Путина

«Мы не опричники нового формата, не карательный орган и не кнут президента!» — так активисты «Общероссийского народного фронта» реагируют на спорные исторические параллели и ярлыки, которые постоянно навешивают на ОНФ, но которые вряд ли отражают суть того, что в современной системе общественно-политических координат представляет собой этот сравнительно молодой институт. Бытует также заблуждение, что «Народный фронт» либо вольется в ряды «Единой России», либо станет самостоятельной партией. Хотя ОНФ, созданный четыре года назад как предвыборный проект для выполнения тактических задач, уже тогда стал надпартийным объединением общественных организаций. А два года спустя (сохранив первоначальный бренд) был переформатирован в народное движение с гораздо более широкой повесткой дня, призванной усилить механизмы реализации президентской стратегии развития страны. Эта стратегия сначала была провозглашена в предвыборных статьях Владимира Путина, а затем формализована в президентских указах в мае 2012 года.

Похоже, идея себя оправдала. Сегодня «Народный фронт» активно влияет на общественные и политические процессы, это мощный ресурс, способствующий повышению эффективности государственного управления.

Без «корочек» и привилегий

История ОНФ началась в мае 2011 года в Волгограде. Тогда на конференции «Единой России» Владимир Путин предложил создать коалицию общественных организаций, члены которой, беспартийные кандидаты, пройдя через праймериз, могли бы участвовать в парламентских выборах по списку ЕР. И эта задача была решена. Более 80 представителей ОНФ стали депутатами Госдумы. Через два года в Москве состоялся учредительный съезд, на котором ОНФ был преобразован в общественное движение с официально зафиксированным в уставе надпартийным характером. Тогда же делегаты закрепили название «Народный фронт “За Россию”» и избрали своим лидером Путина.

Идея трансформировать и усилить «Народный фронт» возникла не случайно. Она была продиктована желанием создать устойчивый политический инструмент народного (по сути демократического) контроля над исполнительной властью. Так и возникло решение привлечь независимых экспертов и опереться на гражданскую инициативу. По замыслу Путина, ОНФ должен «дать возможность всем гражданам страны ставить свои, народные, задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, и вносить предложения, которые затем станут законами и государственными решениями».

Именно в этом ключе сегодня и развивается ОНФ. Для реализации приоритетных задач (они определены исходя из майских указов президента) в рамках центрального штаба организовано пять площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» и «Социальная справедливость». Созданы также мониторинговые центры «За честные закупки», «Народная экспертиза», «За права заемщиков», Центр общественного мониторинга по проблемам эк

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама