КОРОТКО

Повестка дня
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)

 

Потребление: пиво соревнуется с водкой

Доля пива на российском рынке алкоголя растет, а водки — падает, свидетельствуют данные Росстата. В январе—апреле 2015 года на пиво пришлось 40,6% проданных в стране алкогольных напитков (за аналогичный период 2014 года — 39,4%), доля же водки составила 41%, (42% за аналогичный период прошлого года). В январе—апреле продажи водки и ликеро-водочных изделий упали на 5,9%, до 38,8 млн декалитров (дал), продажи пива выросли на 0,8%, до 300,8 млн дал. Всего за четыре месяца этого года население РФ купило 36,6 млн дал алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 2,2% меньше, чем год назад.

Рынок БТЭ: падение и в рублях, и в штуках

Региональные торговцы бытовой техникой и электроникой потеряли 40% оборота в первом квартале по сравнению с тем же периодом 2014 года, сообщает retailer.ru. Они больше всего пострадали от падения рынка в целом, которое составило 16,4% в денежном выражении и почти 50% в штуках. Отрицательную динамику показали и интернет-продажи: минус 16% в марте в денежном выражении (в Москве — минус 4%, в городах-миллионниках — минус 21%). Аналитики прогнозируют дальнейшее падение рынка — на 22% в рублях и на 24,3% в штуках — по итогам 2015 года.

Банки: Deutsche Bank проверяет российский офис

Банк проводит внутреннее расследование ряда сделок с акциями российских клиентов с 2011-го по 2015 год, при помощи которых из России могли выводиться средства без ведома регуляторов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Речь может идти о 6 млрд долларов. Заняться своим российским офисом немецкому банку еще в октябре прошлого года рекомендовал Банк России. Подозрительным ему показалось то, что российские клиенты сначала приобретали через DB акции в рублях, а потом банк в Лондоне выкупал эти же бумаги за доллары. До завершения расследования некоторые сотрудники российского офиса отправлены в отпуск.

Кризис: оптимисты отчаянно экономят

35% жителей городов-миллионников ожидают скорого завершения экономического кризиса, уже в этом году, сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные отчета рекламной группы АДВ по итогам опроса в мае. Это намного больше, чем осенью 2014 года (11%). Число тех, кто ждет дальнейшего углубления кризиса, значительно сократилось — с 40 до 24%. При этом большинство опрошенных (60%) признает, что за прошедшие месяцы положение в экономике ухудшилось, 63% испытывают финансовые затруднения — против 49% осенью. 93% россиян стали экономить на покупках, 63% решили ограничить себя в летнем отдыхе. Сократилось число желающих взять банковский кредит — с 17 до 12%. Очевидно, надеющиеся на скорое окончание кризиса полагают, что хуже, чем сейчас, уже некуда.

НКО: менеджеров для эндаументов будут готовить в Сколково

Московская школа управления «Сколково» победила в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина на разработку и реализацию образовательного проекта для сотрудников НКО, посвященного развитию целевых капиталов. Задача прогр

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама