Надуманный ущерб

Русский бизнес
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)
Бывший владелец крупнейшего в Европе производителя нерудных материалов «Павловскгранит» Сергей Пойманов обратился в антикоррупционное управление Следственного комитета России (СКР) с просьбой взять на контроль уголовное дело, возбужденное против него следственным управлением комитета по Воронежской области по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»)

По мнению Пойманова, воронежские следователи «намеренно вводят в заблуждение руководство СКР относительно результатов расследования уголовного дела», в котором он проходит как обвиняемый. Об этом говорится в заявлении Пойманова на имя руководителя отдела по контролю за расследованиями преступлений коррупционной направленности ГУПК СКР Павла Вешкина.

Напомним, что в середине 2011 года принадлежавшее Пойманову воронежское предприятие «Павловскгранит-Бетон» продало за 3 млн рублей несколько ветхих строений. Это произошло в самый разгар борьбы за контроль над самим «Павловскгранитом» и его дочерними структурами, занимающимися производством щебня.

Местные следователи посчитали, что цена проданных строений была занижена, и в апреле 2012-го впервые возбудили уголовное дело по ст. 201 УК РФ. Но в июне того же года это дело развалилось: Ленинский райсуд Воронежа признал постановление СК по Воронежской области о возбуждении дела незаконным. Однакона этом региональные следователи не успокоились, и еще через год, в июне 2013-го, областной СК возбудил новое уголовное дело — уже по статье о преднамеренном банкротстве. Но и тут воронежские следователи попали впросак, так как выяснилось, что «Павловскгранит-Бетон» вовсе не банкрот. Соответствующее решение Арбитражного суда Воронежской области представитель этой компании передал следователю.

Однако следователи не растерялись и спустя несколько часов возбудили еще одно дело по статье о злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что Пойманов умышленно продал имущество — старые постройки — по заниженной цене. Но дело в том, что экс-владелец «Павловскгранита» никогда не занимал руководящих должностей на этом предприятии, а был только его акционером. В этом качестве он и одобрил сделку, подготовленную и проведенную гендиректором. При этом сам гендиректор, который проходит по делу свидетелем, подтвердил, что никакого давления на него никто не оказывал, а имущество было продано по максимальной цене,которую за него удалось выручить.

Между тем замруководителя следственного управления СК по Воронежской области Михаил Мокшин доложил в центральный аппарат СКР, что потерпевшими по этому делу признаны «Павловсгранит-Жилстрой» и «Павловскгранит-Инвест», перед которыми на момент сделки у бетонного предприятия была задолженность. «Ссылаясь на якобы причиненный моими действиями ущерб, руководство СУ СКР по Воронежской области не упоминает, что в этих организациях на момент исследуемых событий я был стопроцентным собственником, — говорит Пойманов. — То есть выходит, что я причинил ущерб сам себе, что на самом деле является абсурдом».

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама