Опасная игра

Тема недели
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)
Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

Одна из крупнейших мировых спортивных организаций — Международная федерация футбола (ФИФА) — оказалась в эпицентре одного из крупнейших коррупционных скандалов в истории современного спорта. Ряд высокопоставленных функционеров организации, включая вице-президента, был арестован публично и в лучших традициях шпионских фильмов (их фактически выдернули из номеров отеля, где они жили в преддверии конгресса ФИФА). Некоторые из них уже дают признательные показания. Журналисты ожидают дальнейшего потока признаний в коррупции, и их ожидания оправдываются: ряд национальных федераций и чиновников начинает сообщать неприглядные детали функционирования ФИФА. В результате президент организации Йозеф (сокращенно Зепп) Блаттер был вынужден подать в отставку. Ориентировочно в ноябре соберется конгресс ФИФА, который изберет нового президента и решит, как дальше развиваться организации.

Аналитики не исключают, что помимо будущего займутся и прошлым. Некоторые эксперты усмотрели в масштабной кампании против ФИФА политический аспект. Сам и. о. президента организации Зепп Блаттер намекал на то, что скандала бы не было, если бы право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов не получили Россия и Катар, обошедшие соответственно Великобританию и Соединенные Штаты. Представители проигравших сторон, да и просто недоброжелатели утверждают, что Москва и Доха получили право на проведение чемпионатов исключительно благодаря коррупционным схемам и пора бы эти решения пересмотреть. И если в отношении Москвы пересмотр маловероятен, то Катару есть о чем беспокоиться.

Президент слабых

«Некоторые люди считают, что футбол — это дело жизни и смерти, — говорил легендарный менеджер футбольного клуба “Ливерпуль” Билл Шенкли. — Уверяю вас, что он куда более важен». Шенкли был прав, сегодняшний футбол превратился из спорта в один из самых доходных бизнесов в мире. Совокупная стоимость игроков некоторых клубов равна ежегодному бюджету городов-миллионников, а доходы, которые получают от этой игры различные официальные и неофициальные структуры, вообще невозможно подсчитать.

Конечно, созданная в 1904 году ФИФА формально является «общим достоянием» всех футбольных ассоциаций, в нее входящих. Высшим органом управления организации является конгресс, который обычно собирается раз в год. А в промежутках между заседаниями конгресса текущей деятельностью ФИФА руководит исполнительный комитет, в состав которого входят президент ФИФА, первый вице-президент, шесть вице-президентов и 16 членов. И вот этот самый исполком и обладает значительными полномочиями, начиная с возможности влиять на продажи трансляций и заканчивая выбором места проведения чемпионатов.

Путь Блаттера к высшему посту в ФИФА был непростым. Сначала ему, по слухам, содействовал Хорст Дасслер — наследник основателя Adidas, а затем и владелец этой марки. Говорят, что во многом благодаря Дасслеру Блаттер смог в 1981 году получить пост генсека ФИФА (занимающий эту должность отвечает за имплементацию решений конгресса и исполкома). В

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама