«При низких зарплатах высоких пенсий не будет»

Экономика и финансы
ПЕНСИИ
«Эксперт» №24 (948) 8 июня 2015
Руководитель научно-образовательного Центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина Юрий Воронин — о явных и скрытых проблемах российской пенсионной системы
«При низких зарплатах высоких пенсий не будет»

Дискуссии о судьбе накопительной пенсии и о возможном повышении пенсионного возраста заслонили собой истинные проблемы российской пенсионной системы: принципиальное несоответствие доходов пенсионной системы и ее обязательств, риски, заложенные в новой пенсионной формуле, и самое главное — отсутствие продуманной и согласованной со всеми заинтересованными сторонами долгосрочной стратегии развития системы пенсионного обеспечения.

Рассказать «Эксперту» о сути проблем в российской пенсионной сфере согласился Юрий Воронин, руководитель научно-образовательного Центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения (ПРОМОТ) Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). Юрий Викторович работал в Государственном комитете СССР по труду и социальным вопросам, в Министерстве труда и занятости РФ, в Министерстве социальной защиты населения РФ, в Министерстве труда и социального развития. В 2008–2012 годах занимал пост статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ. По словам Юрия Воронина, надо наконец вынести на обсуждение специалистов и всего общества вопрос: какую же пенсионную систему мы хотим иметь и способны себе позволить? Социально-страховую? Тогда она должна быть действительно страховой — с соблюдением соответствующих требований, иначе дефицит будет нарастать. Или накопительную? Тогда и строиться накопительная система должна на совершенно иных основаниях, чем сейчас. А может быть, после тщательных расчетов и обсуждений окажется, что оптимальный вариант для России и вовсе система гособеспечения, существовавшая в СССР?

Определившись с главным, мы сумеем разобраться и со всеми частностями — с пенсионной формулой, возрастом и многострадальными накоплениями. 

— Юрий Викторович, давайте начнем с определения нашей пенсионной системы?

— Наша пенсионная система была и остается распределительной, основанной на принципе солидарности поколений. С 2002 года в нее был имплементирован накопительный компонент. Почему нельзя было просто взять и уйти от распределительной системы и сделать ее чисто накопительной? Одна из причин — государству пришлось бы взять на свои плечи все расходы на текущую выплату пенсий. Особенность накопительной системы в том, что в ней деньги не расходуются на других. Это индивидуальные средства, они накапливаются, инвестируются и будут задействованы только в тот момент, когда у работника появится право на эту накопительную пенсию. Понятно, что для государства, которое имеет некую историю пенсионного обеспечения, публичные обязательства перед пенсионерами, лишиться источников исполнения своих действующих обязательств невозможно: уже имеющихся пенсионеров некому будет содержать. По опыту Чили отказ от распределительного, солидарного принципа финансирования пенсий приводит к увеличению числа бедных. Если ты богат и успешен, то при удачной работе финансового рынка у тебя есть реальные шансы сформировать на старость хорошие накопления. А вот если ты получаеш