Цены на продовольствие устали расти

Индикаторы
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)
Депозиты населения восстановились после кризисной утечки Дефицит бюджета финансируют нерасторопные бюджетополучатели

Цены на продукты питания по-прежнему остаются основным фактором замедления показателя инфляции в годовом сопоставлении. В мае он опустился до 15,8% (апрельский показатель —16,4%), что чуть ниже результата консенсус-опроса агентства Bloomberg. Следуя за укреплявшимся рублем, цены на фрукты и овощи, которые в это время года преимущественно импортные, задавали тон снижению инфляции в апреле. Однако в мае основной вклад в замедление роста цен на еду обеспечили другие продукты, такие как сахар и мясо, где годовой рост цен показал ощутимое замедление, до 36,9 и 18,2% соответственно.

Выборочное ослабление запрета на импорт, обсуждаемое официальными инстанциями, имело бы заметный потенциал как антиинфляционная мера в части продовольствия и форма социальной поддержки малообеспеченных граждан в кризисных условиях. Однако судя по тому, что пропагандистской подготовки в обоснование такой меры не ведется, подобные инициативы, видимо, все еще находятся на ранней стадии обсуждения.

Цены на непродовольственные товары складываются под влиянием более инерционного переноса на них новогоднего скачка обменного курса. Вклад непродовольственных товаров в показатель годовой инфляции продолжал расти, однако был компенсирован снизившимся инфляционным вкладом услуг. Основную массу растущего вклада непродовольственных товаров в показатель инфляции по-прежнему обеспечивают одежда и обувь. В то же время подавленный спрос на бытовую электронику усиливает ценовую конкуренцию в этом сегменте — что, скорее всего, приведет к замедлению годовой инфляции в сегменте непродовольственных товаров в ближайшие месяцы. Ускорение месячной (после сезонной коррекции) инфляции в услугах поддерживается разворотом в ценах турпоездок: в связи с началом сезона отпусков цены на них и индекс цен на услуги в целом все в большей мере улавливают влияние изменившегося курса.

Пока что комбинация, образуемая падающей инфляцией и сжимающимися вместе с ней конечными внутренними покупками, открывает пространство для продолжения радикального смягчения денежной политики со стороны ЦБ: например, в следующий понедельник, 15 июня, возможно понижение еще как минимум на 150 базовых пунктов (до 11%) ключевой ставки невзирая на нестабильность на валютном рынке в последние дни.

Доходы федерального бюджета по итогам января–апреля 2015 года составили 21,2% ВВП, что на 0,6 процентного пункта (п. п.) ниже, чем за аналогичный период 2014-го. По номиналу доходы сократились на 4,3%, причем за счет нефтегазовой составляющей. В результате ненефтегазовый дефицит федерального бюджета вырос аж на 3,1 п. п., до 14% ВВП, свидетельствует анализ, проведенный Институтом экономической политики имени Гайдара (ИЭП). Дефицит федерального бюджета достиг без малого 1 трлн рублей (4,4% ВВП). Для покрытия бюджетного дефицита было привлечено 500 млрд рублей из Резервного фонда. Оставшаяся сумма была профинансирована, по версии экспертов Центра развития, за счет беспроцентного заимствования средств бюджетополучателей, находящихся на казначейско

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама