ДВА ГОДА СПУСТЯ

Русский бизнес
«Эксперт» №25 (949) 15 июня 2015
Денис Кутергин, основатель сервиса YouDo — мобильной платформы для поиска исполнителей на любое поручение.
ДВА ГОДА СПУСТЯ

— Что происходит с вашим бизнесом сейчас?

— Растем. Кризис хорошо повлиял: заказчики ищут более экономные варианты. Если раньше семьи искали домработницу, то теперь выгоднее найти частного исполнителя. Да и людей, которые заинтересованы в подработке, стало больше как минимум вдвое. Ежегодно мы удваиваемся по выручке, а за этот год рассчитываем утроиться.

Изменилась ли ваша стратегия?

— Мы постоянно проверяем новые гипотезы. Если видим, что какое-то направление само выстреливает, — начинаем помогать ему расти, даже если это не входило в первоначальную стратегию. Например, я никогда не думал, что на YouDo можно будет искать фрилансеров для разработки сайтов. Был уверен, что наша ниша — офлайн-услуги с бытовым уклоном. Фриланс теперь одна из самых быстрорастущих категорий.

— Развернули или свернули вы новые направления работы?

— Мы поняли, что наши пользователи — это именно частные лица. Хотя спрос на наши услуги со стороны компаний очень высокий, но из-за ряда юридических сложностей мы пока не можем сделать для них отличный сервис. Например, дать возможность оплачивать услуги исполнителей по безналу.

— Как изменился рынок, на котором вы работаете?

— В 2012 году, когда мы запускались, был скепсис: почему же никто из крупных игроков не обращает внимания на рынок бытовых услуг, если он такой большой и перспективный? Считалось, что все услуги разные и невозможно их агрегировать в одном месте. Теперь «Яндекс» обратил внимание на этот рынок, на «Авито» услуги выделены в отдельную вертикаль. Сильно выросли нишевые сервисы по грузоперевозкам, бытовому ремонту и так далее.

— Повлияли ли на вас санкции, скачки валютного курса?

— Недавно мы провели рекламную кампанию в офлайне, впервые опробовали телерекламу, наружку. Получилось бюджетно, так как рекламный рынок из-за кризиса просел и селлеры дают хорошие скидки. Что же до валютных скачков, то наша выручка и почти все расходы — в рублях.