Коротко

Культура
«Эксперт» №25 (949) 15 июня 2015

 

Jazz в Царицыне

В музее-заповеднике «Царицыно» в эти выходные — 20 и 21 июня — пройдет музыкальный фестиваль «Усадьба Jazz». Программа будет представлена сразу на нескольких сценах. «Партер» предназначен для мировых звезд джаза, фанка, world music, электроники, а также российских поп- и рок-исполнителей. Площадка «Аристократ» отведена для интеллектуальной музыки, традиционного джаза и спецпроектов. На Jazz Club выступят российские джазовые музыканты. Впервые на фестивале появится сцена для независимых музыкантов — «Индикатор». Хедлайнером в этом году станет нигерийский ударник Тони Аллен — один из основателей афробита и афрофанка. Из российских исполнителей на главной сцене выступят Антон Беляев с группой Therr Maitz и Диана Арбенина (с «Ночными снайперами»), которая обещает спеть очень редко исполняемую программу Unplugged.

Бах в Кускове

20 июня во дворце музея-усадьбы «Кусково» прозвучит литературно-музыкальная композиция «Истории о Бахе». Актер театра и кино Валерий Баринов расскажет истории из жизни Иоганна Себастьяна Баха, а органистка Елена Привалова-Эпштейн исполнит произведения великого немецкого композитора, прямо или косвенно связанные с событиями его жизни. Авторы обещают воссоздать «образ сильного и уверенного в себе человека, желающего самостоятельно строить свою музыкальную карьеру и отстаивающего это право перед многочисленным начальством, готового при необходимости идти на риск и совершать авантюрные поступки». Вечер, посвященный «Историям о Бахе», пройдет в рамках шестого фестиваля «Органные вечера в Кускове». Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале дворца музея-усадьбы «Кусково», где установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount.

Исповедь в Каталонии

В издательстве «Иностранка» вышел роман каталонца Жауме Кабре «Я исповедуюсь». Опубликованный в Испании четыре года назад, он был переведен на 20 языков, распродан тиражом миллион экземпляров и удостоен нескольких литературных премий европейского масштаба. Кабре сделал героем своего романа музыканта, знатока искусств, полиглота Адриа Аредвола, который пересматривает свою жизнь, «прежде чем незримая метла одно за другим сметет из его памяти все события».

Жауме Кабре родился в Барселоне в 1947 году, окончил филфак университета, после чего преподавал и писал сценарии для каталонского телевидения. Свой первый роман он написал в 1978-м. Вышедший в 1991-м роман «Сеньория» заставил заговорить о Кабре как о выдающемся литераторе. Роман «Я исповедуюсь» дал повод признать автора классиком каталонской литературы.

Касаткин на Крымском валу

В залах Третьяковской галереи на Крымском валу проходит выставка московского художника Николая Касаткина «Двойная картина». Это совместный спецпроект Государственной Третьяковской галереи и Галереи pop/off/art. По определению искусствоведов, «опираясь на опыт фотореализма и концептуальных практик второй половины ХХ века, художник пересматривает традиции пейзажного жанра и принципы натурного восприятия, создает с