Мыши, верблюды и смерть от вируса

Тема недели
«Эксперт» №25 (949) 15 июня 2015
В Южной Корее продолжается паника, связанная с коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS)
Мыши, верблюды и смерть от вируса

На 10 июня в стране было зафиксировано более ста случаев заражения этим вирусом и девять смертей от него. (Первый заболевший привез вирус из Саудовской Аравии, где находился в конце апреля — начале мая.)

Впервые коронавирус MERS был зафиксирован в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года. ВОЗ насчитала 1218 лабораторно зафиксированных случаев заражения и 449 смертей. Эпидемиологи предположили, что в Южной Корее появилась новая, мутировавшая, версия MERS. Однако генетики из Южной Кореи, Китая и Германии, проанализировав свежий вирус, заявили, что он практически идентичен тому, что циркулировал по Аравийскому полуострову в 2012 году.

Типичные симптомы заражения — лихорадка, кашель, затрудненное дыхание. По словам специалистов, у больных быстр развивается пневмония. В основном заражались люди преклонного возраста, с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Специалисты говорят, что вирус пока неспособен распространяться легко, как, к примеру, ОРВИ или вирус гриппа. Анализ случаев инфицирования показывает, что заражение происходит только при достаточно тесном контакте, например когда человек ухаживает за больными. Вспышку MERS в Южной Корее связывают с распространением вируса в больницах. Известно, что первый пациент посетил аж четыре клиники.

Пока точно не установлено, как вирус передается от животных к людям. Считается, что носителями MERS являются летучие мыши, а человеку он передается через верблюдов. ВОЗ призывает ученых как можно скорее прояснить этот вопрос, чтобы принять меры для профилактики распространения вируса и понять, как с ним можно бороться.

Специалисты ВОЗ упрекают власти Саудовской Аравии, не приложившие усилий к тому, чтобы расследовать случаи заражения самым тщательным образом. Также не прояснен вопрос, почему этим вирусом был охвачен в основном Аравийский полуостров, а в Африке, где тоже велика концентрация верблюдов, случаев заболевания зафиксировано не было.

Тревогу вызывает тот факт, что пока нет ни вакцин от MERS, ни специфического лечения. Врачи пытаются справляться средствами против следствий инфекции. Впрочем, ученые же работают над модельными животными, что теоретически помогло бы создать вакцину.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что стопроцентно предотвратить проникновение вируса на территорию России невозможно из-за высокой миграции населения, однако служба проводит соответствующие противоэпидемические мероприятия, особенно на Сахалине и в Приморье. Пока в России случаев инфицирования MERS не выявлено.