Рубль в поисках равновесного курса

Индикаторы
ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ
«Эксперт» №25 (949) 15 июня 2015
Индекс ММВБ топчется на месте

На минувшей неделе курс рубля скорректировался вверх, но так и не смог закрепиться ниже 54 рублей за доллар. В понедельник–четверг (8–11 июня) бивалютная корзина подешевела на 1,21 рубля, до 57,9 рубля. За тот же период курс доллара по инструменту tomorrow упал до 54,8 рубля, что на 1,45 рубля меньше, чем было на закрытии в пятницу 5 июня.

В сравнительной табели о рангах рубль пока продолжает находиться в стане лидеров валютного рынка. С начала года курс рубля к доллару вырос на 2,1%, в то время как большинство других валют развивающихся стран понесли потери. Например, мексиканский песо, южноафриканский ранд и индонезийская рупия потеряли 4,2; 6,9 и 7,1% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 16,3%.

Основной причиной отскока рубля от локальных минимумов стал стремительный взлет цен на нефть. Так, с понедельника по четверг июльский контракт на нефть сорта Brent подорожал на 2,8%, до 65,11 доллара за баррель.

Укрепление рубля, рост цен на нефть, затухание геополитической напряженности, а также ожидания, что Банк России понизит ставки на текущей неделе, позитивно отразились на отечественном долговом рынке. Изрядно подешевевшие в последние недели государственные долговые бумаги вновь стали привлекательным активом. Так, уже в понедельник доходность среднесрочных и долгосрочных выпусков госбумаг упала на 7–15 базисных пунктов. Во вторник спрос на ОФЗ заметно вырос: к завершению торговой сессии доходность среднесрочных и долгосрочных выпусков просела еще на 15–20 б. п.

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка ожидаемо успех сопутствовал Минфину. Спрос на размещаемые восьмилетние ОФЗ 26215 превысил объем предложения в 5,7 раза (28,5 млрд рублей против 5 млрд). В итоге Минфин реализовал бумаг на 5 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, оказалась на 5 пунктов ниже уровней вторичного рынка на момент подачи заявок. Спрос на четырехлетние ОФЗ 26216 в объеме 10 млрд рублей превысил объем предложения в 2,5 раза. В итоге в Минфине предпочли реализовать бумаг на 9,9 млрд рублей. Доходность выпуска по цене отсечения составила 10,78% годовых (на 4 б. п. ниже уровней вторичного рынка). Примечательно, что на вторичных торгах к завершению торговой сессии ОФЗ 26216 потеряли в доходности 26 б. п. Это максимальное снижение доходности среди госбондов по итогам среды. В целом же успешные аукционы Минфина, а также хорошие данные по инфляции спровоцировали ралли на вторичном рынке: кривая доходностей ОФЗ опустилась еще на 16–26 б. п. В четверг, накануне длинных выходных, инвесторы предпочли воздержаться от активных действий. В итоге на внутреннем рынке наблюдалось затишье. Объемы торгов резко упали, а котировки бумаг преимущественно двигались в боковике.

На рынке суверенных отечественных евробондов наблюдалась коррекция. С понедельника по среду на фоне внешнего позитива доходность «России-30» упала с 3,77 до 3,76%. Корпоративный сектор также преимущественно вырос.