Выживем только вместе

Специальный доклад / КОНСОЛИДАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭЛИТ «Главная победа — когда бизнесмен приходит в кабинет, а у него там не просят денег. Я бы даже сказал, что в российских условиях это более пятидесяти процентов успеха. С учетом этого мы и выстраивали модель управления — подбор команды, механизмы контроля и все остальное». Фрагменты интервью с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, проведенного в рамках нашего исследования

— Какова концепция развития Тюменской области?

— Тюменская область продолжит двигаться по пути индустриализации. Только за последние семь лет наша экономика выросла в 2,3 раза — это серьезный рывок. За два с половиной года мы запустили 23 новых крупных производства, четыре проекта вышли на завершающую стадию, в процессе подготовки находится еще не менее десятка крупных промышленных проектов. Сейчас из-за кризиса некоторые инвестиции затормозились, но мы знаем, как из этой ситуации выходить, и помогаем партнерам. Наш портфель инвестиционных проектов насчитывает 1 триллион 400 миллиардов рублей.

Мы очень сильно продвинулись в развитии нашего агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство становится индустриальной отраслью экономики. Серьезную ставку мы делаем на систему образования. Это наш драйвер развития. Причем научная школа и высшие учебные заведения работают не только на наш регион, но и на соседние. У нас есть классический, строительный, нефтегазовый, сельскохозяйственный, медицинский университеты. К слову, мы реализуем крупный проект в сфере здравоохранения — «Медицинский город». Задача — оказывать высокотехнологичную помощь и тюменцам, и жителям других регионов и даже стран. Это очень перспективная отрасль экономики.

— А какова отраслевая структура индустриализации?

— Благодаря компании «Сибур» у нас сформирован мощнейший нефтехимический комплекс: уже действуют «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер», сейчас приступили к строительству еще одного гиганта нефтехимии — «Запсибнефтехима». Объем инвестиций в проект составит около 10 миллиардов долларов. Развиваем лесопереработку и агропромышленный комплекс. Еще одно серьезное направление — переработка углеводородного сырья: на территории области успешно работает Антипинский нефтеперерабатывающий завод. И конечно, это развитие нефтесервиса и нефтедобычи.

— Какие инструменты вы используете для вовлечения бизнес-элит в реализацию экономического развития региона?

— Главная победа — когда бизнесмен приходит в кабинет, а у него там не просят денег. Я бы даже сказал, что в российских условиях — это более половины успеха. С учетом этого мы и выстраивали модель управления — подбор команды, механизмы контроля и все остальное. Если инвестора обирают в кабинетах, то он придет к тебе, будет благодарить, а у самого кошки на душе будут скрести. И речь идет даже не о прямом вымогательстве. Иногда инвестор пришел, еще не успел ничего построить, а «ты давай деньги на этот фонд перечисли», «нашу хоккейную или футбольную команду поддержи». Он пришел, принес инвестиции, еще ни копейки не заработал, а его уже начинают прижимать. У нас этой темы не существует — ни в правительстве Тюменской области, ни в муниципалитетах.

— После решения этой проблемы какие другие механизмы вы задействовали?

— Мы используем налоговые льготы в комплексе с другими мероприятиями. Например, даем инвестору площадку и компенсируем часть затрат на инфраструктуру. Садимся, просчитываем, помогаем. Каждый проект предполагает индивидуальный под