Близкий мальтийский берег

Повестка дня
«Эксперт» №26-27 (950) 29 июня 2015
Мальта — страна, в которой проще всего получить гражданство через инвестиции, установила консалтинговая компания Henley & Partners (H&P), проанализировав семь страновых программ предоставления гражданства инвесторам
Близкий мальтийский берег

Рейтинг опубликован в Международном отчете по программам инвестиционной иммиграции.

Известно, что в настоящее время многие страны мира предлагают свое резидентство или гражданство за внесение существенного вклада в экономику государства. Такое явление и называют «инвестиционной иммиграцией». Альтернативное гражданство дает право голосовать, работать, жить и учиться в стране. Гражданство выдается на всю жизнь и в большинстве случаев не может быть отозвано. При этом многие страны не требуют отказа от первоначального гражданства. Это позволяет инвесторам иметь несколько гражданств одновременно. В различных странах условия получения статуса резидента и гражданства различные, анализу этого вопроса и посвящен отчет. Для определения позиции страны в рейтинге используется десяток таких показателей, как ее репутация, качество жизни, налогообложение, требования к минимальному порогу инвестиций, общая сумма затрат при иммиграции, время до получения гражданства и требования для его получения.

Мальта — лидер по прозрачности процесса и процедуре проведения проверки на благонадежность, в частности быстро рассматривает заявления. К тому же инвестиционный порог здесь минимальный, если можно применить это слово к сумме 1,5 млн евро, причем на одного заявителя. Сюда, кстати, очень хотят россияне: из 573 заявлений, поданных в этом году на получение мальтийского гражданства, 320 — из России. Места еще есть — в этом году островное государство готово рассмотреть 1800 заявок.

H&P проанализировала также 19 инвестиционных программ получения вида на жительство (ВНЖ). Он отличается от статуса гражданства тем, что ограничен по времени, а для поддержания этого статуса резидентам, желающим его сохранить, необходимо выполнять определенные требования, в том числе физически присутствовать в стране. В то же время ВНЖ имеет ряд преимуществ, он дает право на безвизовое посещение практически всех стран Европы и льготное налогообложение.

В 2015 году лучшей из 19 программ получения ВНЖ признана Portugal’s Golden Residence Permit Programme. Получение статуса резидента Португалии подразумевает инвестиции от 0,5 млн евро на основного заявителя. Это не самый дешевый вариант — в Латвии, Греции или Дубае (ОАЭ) стоимость резидентства вдвое ниже, но рейтинг H&P учитывает совокупность параметров. Португалия, к примеру, предпочтительнее по срокам рассмотрения заявлений и налогообложению. В рейтинге ВНЖ Австрия и Бельгия заняли второе и третье места соответственно. Здесь, кстати, самые либеральные условия с точки зрения минимального порога вложений. В Бельгии достаточно зарегистрировать компанию с капиталом менее 19 тыс. евро, а в Австрии — иметь 80 тыс. евро на счете, однако в этих странах потенциальных заявителей ждет много иных трудностей. На последнем месте рейтинга — Болгария.