Доллар вновь в районе 55 рублей

Индикаторы
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Индексы ММВБ и РТС просели

На минувшей неделе рубль испытал упадок сил. С понедельника по четверг (22–25 июня) стоимость бивалютной корзины выросла на 37 копеек, до 57,65 рубля. За тот же период курс американской валюты (по инструменту tomorrow) взлетел на 72 копейки, до 54,72, отражая изменения в кросс-курсе евро/доллар (единая европейская валюта за обозреваемый период подешевела на 1,2%) на рынке Forex.

По итогам прошедшей недели гандикап рубля против других валют развивающихся стран сократился на 0,3–1,7%. Несмотря на это российская денежная единица сохранила статус одного из лидеров валютного рынка. С начала года курс рубля к доллару вырос на 2,3%, в то время как большинство других валют развивающихся стран понесли потери. Например, южноафриканский ранд, мексиканский песо и индонезийская рупия потеряли 4,7; 5,1 и 7,2% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 17,7%.

Основными драйверами ослабления рубля стали: интервенции Банка России, сохраняющаяся геополитическая напряженность, стагнация цен на нефть, а также решение ЕС о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года. Риторика представителей финансовых властей также работает против отечественной валюты. В частности, на прошлой неделе глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что к концу текущего года вероятность снижения курса рубля превышает вероятность роста.

Долговой рынок устоял, вопреки слабеющему рублю. Более того, инвесторы стали подбирать заметно подешевевшие в последнее время госбумаги, рассчитывая, по-видимому, на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики в России. Так, в понедельник-вторник среднесрочные и долгосрочные ОФЗ потеряли в доходности 8–15 базисных пунктов.

В среду успех отпраздновал Минфин. Спрос на размещаемые восьмилетние ОФЗ 26215 в объеме 7,5 млрд рублей превысил предложение в 3,1 раза. В итоге Минфин реализовал весь объем, а доходность размещения (соответствующая средневзвешенной цене) составила 10,92% годовых, что эквивалентно премии к вторичному рынку в один базисный пункт. Спрос на пятилетние ОФЗ 26214 в объеме 10 млрд рублей превысил объем предложения в 1,5 раза. В итоге в Минфине предпочли реализовать бумаг на 6,2 млрд рублей. Доходность выпуска по средневзвешенной цене составила 11,01% годовых (на 4 б. п. ниже уровней вторичного рынка).

Таким образом, во втором квартале Минфин практически полностью выполнил ранее намеченный план размещений. Напомним, что в первом квартале объем размещений составил менее 70% от запланированного. Причинами оживления первичного рынка стали укрепление рубля, предложение выпусков с плавающей доходностью, а также ожидание смягчения кредитно-денежной политики Банком России.

В четверг инвесторы предпочитали избегать рисковых операций. В итоге к завершению торгового дня доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ скорректировались вверх на 6–10 б. п.

Заметно возросшие риски нарастания турбулентности на мировых финансовых рынках ста

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама