Год сжатия

Панорама страхования
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Страховщики готовятся к сокращению рынка в реальном выражении — размер собранных премий в этом году если и вырастет, то несущественно. Выиграют те, кто уже начал серьезно снижать издержки и грамотно управлять своими активами

Страховая отрасль, которая является производной и от состояния экономики, и от состояния банковского сектора, в 2015 году ожидаемо столкнулась с серьезными вызовами. По таким важным видам страхования, занимающим в портфеле игроков существенную долю, как имущественное страхование транспорта (см. график 1), размер собранных премий в этом году может снизиться не только в реальном, но и в номинальном выражении. Похоже, страховой сектор ждет очередная перегруппировка и консолидация. В то же время сложная ситуация может оказаться на руку тем страховщикам, которые готовы минимизировать издержки и эффективно управлять своими резервами.

«В целом страховой рынок РФ переживает в последние годы не самые лучшие времена, — рассуждает заместитель генерального директора, главный андеррайтер компании “Энергогарант” Антон Легчилин. — Связано это как с общими финансовыми проблемами у банков, наших клиентов — юридических и физических лиц, так и со специфическими проблемами страхового рынка — значительным ростом страхового мошенничества и сутяжничества (или, как это принято сейчас называть, “автоюризма”) среди специализированных юридических контор, которые за 10 тысяч рублей выкупают право требования к страховой компании у клиента, а потом через суд взыскивают в свою пользу 100 тысяч рублей. Началось это со страхования ОСАГО, а теперь распространилось практически на все виды страхования».

Вместе с тем 2015 год страховщики рассматривают как еще один сложный период в череде столь же непростых лет. Темпы роста собранных премий снижаются год от года (см. график 2), и можно утверждать, что объем премий растет просто за счет инфляции и удорожания страхуемого имущества, а экстенсивного развития рынка не происходит.

«Страхование — относительно устойчивая отрасль. Она не достигает заоблачных высот в хорошие времена, но, с другой стороны, не так сильно страдает в кризисное время, — считает генеральный директор СК “Альянс” Николаус Фрай. — Грубо говоря, мы ожидаем, что рынок будет следовать за уровнем ВВП, то есть в этом году нас ждет незначительное снижение объемов премии в реальном исчислении. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, российский ВВП по итогам текущего года снизится на 2,8%. Прибыльность тоже будет находиться под возрастающим давлением. При этом больше пострадают маленькие компании, в силу проблем, связанных с наличным оборотом. В ситуации кризиса важность качества страховщика даже возрастает. Клиенты все чаще задаются вопросом: “А если на моем заводе произойдет пожар или случится что-то еще, моя страховая компания сможет мне возместить убыток?”»

Впрочем, есть и хорошая новость: в нынешний кризис игроки страхового рынка вошли уже подготовленными, собранными, прекрасно понимая, что их ждет.

«Текущая ситуация, когда рост рынка приблизился к нулевой отметке, была достаточно ожидаема нами, — говорит Кирилл Варламов, директор департамента аналитики и развития компании “АльфаСтрахование”. — Негативные явления в экономике, оказывающие давление на страховой рыно

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама