Греция на краю пропасти

Международный бизнес
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Греческий финансово-экономический кризис вновь стал самой жаркой темой для Европы. Страна на грани дефолта. Договоренности с кредиторами о смягчении долговой проблемы пока не достигнуты

Запланированная на 27 июня встреча министров финансов стран еврозоны (так называемой Еврогруппы) обещает быть решающей в переговорах по греческому долгу, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Рассуждать о том, что произойдет в случае провала предстоящих переговоров, канцлер отказалась, сославшись на желание верить в лучшее. Но уточнила, что найти дополнительные средства для Греции, на чем настаивал премьер-министр этой страны Алексис Ципрас, не удалось. Встреча 27 июня состоялась после отправки этого номера «Эксперта» в печать, поэтому читатель, в отличие от автора, уже знает об итогах этих переговоров.

В связи с очередным витком греческого кризиса Евросоюз созвал внеочередной саммит лидеров еврозоны 22 июня. Однако на нем не удалось добиться существенного прогресса: европейские партнеры Греции отвергли новые предложения Афин по реформированию экономики.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел срочное совещание своего управляющего совета, чтобы обсудить ухудшение ситуации в греческих банках. В течение лишь трех дней в середине июня вкладчики сняли со счетов более 2,5 млрд евро, опасаясь грядущего дефолта страны по внешнему долгу и вероятного ее выхода из зоны евро. ЕЦБ рассматривает вариант предоставления срочного финансирования коммерческим банкам Греции, чтобы они не столкнулись с кризисом ликвидности из-за паники населения. Однако окончательные решения центробанки стран еврозоны пока не приняли; вероятнее всего, они будут зависеть от договоренностей, которых достигнут министры финансов.

«Дверь все еще открыта, если греческая сторона захочет выступить с новыми предложениями или принять те, что обсуждаются сейчас», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. На этой неделе Греция должна выплатить по кредиту МВФ 1,7 млрд долларов. Афины рассчитывают получить очередной транш международной помощи на 7,2 млрд евро, который мог бы спасти страну от дефолта.

Недоговороспособность

Несмотря на все попытки нового правительства Ципраса, Афинам так и не удалось убедить кредиторов Греции согласиться на списание части долгов. По всей видимости, потому, что это не самая острая проблема Греции. Краткосрочный дефицит ликвидности, который может быть вызван продолжающимся снятием средств простых греков с банковских счетов, может привести к быстрому параличу банковской системы страны. Но если переговоры ближайших дней смогут разрешить этот срочный кризис (что, к сожалению, отнюдь не гарантировано), к обсуждению темы списания долгов Греция и кредиторы смогут вернуться уже в ближайшее время.

Госдолг Греции, который был реструктурирован в 2012 году, гигантский: сегодня он составляет 313 млрд евро, или 175% ВВП. Однако значительная его часть, около 184 млрд евро, сегодня принадлежит другим правительствам стран еврозоны, от Германии и Франции до Эстонии и Словакии, поэтому выдан под сверхнизкие проценты. Важно и то, что Греции не потребуется выплачивать эту часть долга до 2020 года, она может расплатиться в течение последующих тридцати лет. В столь отдаленном буду

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама