Клубника гниет от бюрократии

Повестка дня
Москва, 28.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Подмосковная клубника оказалась в заложниках бюрократических проволочек, в которых столичная мэрия и УФАС Москвы обвиняют друг друга

Жертвой оказался крупнейший в России производитель земляники садовой ЗАО «Совхоз имени Ленина» (103 гектара), много лет сбывавший большую часть урожая (до 600 тонн ежегодно) с лотков у станций столичного метро. Но на этот раз получил отказ в установке лотков. В итоге компания, продававшая в прошлом году до 100 тонн земляники в день, вынуждена сократить ежедневный сбор до 40 тонн в ожидании долгожданного разрешения департамента торговли и услуг правительства Москвы. Глава департамента Алексей Немерюк сообщил СМИ, что в прошлом году УФАС Москвы наказало департамент за предоставление временных торговых мест вне конкурса. «В этом году мы им предложили либо пройти конкурсный отбор, либо обратиться в ФАС с просьбой предоставить преференции», — сказал чиновник.

В УФАС Москвы такому ответу удивились, поскольку ранее в своем письме (копия есть в редакции) глава ведомства Рачик Петросян ответил Алексею Немерюку, что вовсе не против размещения торговых площадок (по сезонной продукции) вне конкурса. «Места под нестационарную торговлю предоставляют органы власти Москвы, они же разрабатывают и сам порядок предоставления. Московское УФАС своим письмом в адрес департамента торговли Москвы поддержало предоставление торговых мест любым способом, который выберут органы власти Москвы, обеспечивающим равные условия для всех аналогичных предприятий», — пояснил «Эксперту» Рачик Петросян.

Отлаженное с годами дело умудрились запутать, видимо, потому, что с этого года права предоставления мест для нестационарной торговли перешли с уровня префектур на общегородской. В итоге глава Совхоза имени Ленина Павел Грудинин подал заявку раньше обычного, еще в апреле, но до сих пор не дождался разрешения.

«После переписки с УФАС чиновники поняли, что теперь ежегодные преференции по торговым точкам нам можно предоставить только прямым постановлением мэра Москвы, — пояснил “Эксперту” Грудинин. — Они принимаются на заседаниях правительства Москвы по вторникам. Но в один из таких вторников проект постановления еще редактировали, а в следующий мэр Собянин был в отпуске. Но земляника же не будет ждать, пока он отдохнет, у нее срок реализации — один день».

Российская земляника открытого грунта конкурирует на внутреннем рынке с импортной (греческой — доля около 40%, турецкой — около 30% и израильской — около 10%) всего один-два месяца в году, поскольку имеет намного меньший срок хранения и потому не востребована ритейлом. Именно поэтому законом и предусмотрены всевозможные преференции отечественным производителям, которым на этот раз, казалось бы, благоволит и госполитика импортозамещения. Однако печальный опыт Совхоза имени Ленина показывает, что без личного вмешательства первых лиц даже клубника не прорастет через сорняки бюрократии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама