Кому выгодна реформа наследственного права

Русский бизнес
«Эксперт» №26-27 (950) 29 июня 2015
Еще месяц назад некоторые наблюдатели восторженно отзывались об инициативе депутата Госдумы Павла Крашенинникова, который предложил провести реформу наследственного права

Но после слушаний законопроекта в Общественной палате России выяснилось, что радоваться особо нечему. Мнение экспертов: проект не имеет внятной концепции, идет вразрез с действующим законодательством и не сделает жизнь граждан ни проще, ни дешевле.

Советник министра юстиции России Мария Мельникова прямо заявила «Российской газете», что Минюст не поддерживает законопроект, потому что к нему много замечаний. Особое опасение вызывает у экспертов предложение сломать существующую процедуру выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Сейчас граждане, вступая в наследство, платят нотариусу 0,3% стоимости наследства за выдачу свидетельства о праве на наследство. За эти деньги нотариус определяет состав и стоимость наследства, круг наследников, правовые основания для вступления в наследство, уточняет, не обременено ли наследство долгами. На основании экспертизы происходит законная передача имущества наследникам. Но главное, что выделяется «обязательная доля», то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Изменения же, которые разработчики законопроекта предлагают внести в Гражданский кодекс, лишают граждан выделения «обязательной доли», а значит, и социальной защиты. Нотариус, согласно законопроекту, будет за 500 рублей выдавать только справку о том, что наследник — это наследник. Соответственно, сколько наследников, столько и справок. А вот дальнейшие разбирательства придется вести самостоятельно. Иными словами, хочешь получить наследство — иди в суд и заплати госпошлину в 4% от цены иска. При этом необходимо еще и оплатить адвоката, один визит которого в суд может обойтись в 50 тыс. рублей и больше. Ну а дальше можно лишь уповать на мастерство адвоката и надеяться на лучшее. На этот и другие огрехи законопроекта и указывают практически все эксперты.

Впрочем, высказывания в защиту проекта тоже звучат, но в основном они касаются увеличения числа возможностей для выражения воли граждан на случай их смерти.

Несмотря на настойчивые отсылки авторов законопроекта к романо-германской системе права, на самом деле предложенная схема — один из принципов англосаксонской правовой системы, в которой на делах о наследовании наживаются главным образом адвокаты, а о справедливости можно только мечтать.

Тенденция такова, что большинство законопроектов, которые появляются за год до очередных выборов в Госдуму, носят явно популистский характер и рассчитаны не столько на то, чтобы действительно улучшить жизнь граждан, сколько на рекламу деятельности самих депутатов. Вот и в случае с проектом о реформе наследственного права получилось так, что никто не спросил ни мнения экспертов, ни мнения граждан. Между тем предпринятая попытка изменить систему наследственных дел, которая отлажена веками и отлично работает в России, может привести то